.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232255.html

новость Украинские таможенники приступили к оформлению "гуманитарного груза"

21.08.2014
Содержимое фуры с "гуманитарной помощью". Фото: @MaloverjanBBC
Содержимое фуры с "гуманитарной помощью". Фото: @MaloverjanBBC
Реклама

Таможенники России и Украины приступили к оформлению грузов "гуманитарного конвоя" из России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Южного таможенного управления Раян Фарукшин. По его словам, первые четыре грузовика из конвоя российской гуманитарной помощи находятся на линии таможенного контроля российского пункта пропуска "Донецк".

В Госпогранслужбе Украины агентству подтвердили, что в 14:15 по местному времени (15:15 мск) украинская сторона начала погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза.

Колонна с российской гуманитарной помощью может начать движение по территории Украины уже в ближайшие часы, считают в Международном комитете Красного Креста. Ранее в четверг в МККК подтвердили, что все условия доставки были выполнены.

Днем в четверг сообщалось, что грузовики с российской гуманитарной помощью начали движение с места основной стоянки под городом Каменск-Шахтинский к украинской границе. "КамАЗы" выезжали группами по 10-15 машин в сторону КПП "Донецк", до которого около 50 километров.

В ночь на четверг сообщалось, что досмотр "гуманитарного конвоя" на КПП "Донецк" откладывается. В МИДе Украины заявили, что оформление начнется немедленно после получения подтверждения МККК. Отмечалось, что организация должна получить гарантии безопасности для персонала и груза. "Такие гарантии Красному Кресту должны предоставить, прежде всего, контролируемые российской стороной террористические группировки и сама Российская Федерация", - говорилось в комментарии пресс-службы МИДа Украины.

В среду представитель МЧС сообщил, что сотрудники МККК провели инструктаж водителей по вопросам безопасности. Он пояснил, что советы специалистов касались в основном выполнения процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в процессе движения.

Автомобили Красного Креста с соответствующими флагами будут сопровождать колонну российских грузовиков на всем пути следования. "В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - отметили в МЧС.

В четверг первые 16 машин заехали в досмотровую зону КПП. Перед этим священник РПЦ освятил их.

В воскресенье украинские власти признали содержимое фур гуманитарной помощью. Днем раньше миссия Международного комитета Красного Креста на Украине, значащаяся получателем груза, представила в Минсоцполитики страны его опись. Согласно документам, груз общим весом 1856,3 тонны состоит из продуктов питания, воды, медикаментов и электрогенераторов.

Между тем в воскресенье же украинские пограничники пресекли попытку завезти часть груза на территорию Украины. Как передавал СНБО, в 12:50 на погранпост "Донецк" прибыли 16 белых тентовых "КамАЗов", а также топливозаправщик и автобус. Они расположились на стоянке возле поста. "После этого, - говорилось в сообщении, - со стороны Украины на глазах российских пограничников к украинским представителям подъехала группа боевиков на 8 автомобилях и 3 автобусах. Украинские пограничники заняли оборону для отражения нападения. После переговоров с пограничниками России террористы отошли в глубь территории Украины".

21.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей