.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232273.html

новость МИД: "Гуманитарный конвой" начинает движение без санкции Украины

22.08.2014
Военные "КамАЗы", перекрашенные для доставки "гуманитарной помощи". Фото с ВК-страницы Сашка Попова
Военные "КамАЗы", перекрашенные для доставки "гуманитарной помощи". Фото с ВК-страницы Сашка Попова
Реклама

МИД России заявил, что "гуманитарный конвой" начинает движение на Луганск без санкции украинских властей. Такое решение ведомство объяснило тем, что Киев якобы намеренно затягивает отправку грузов, всякий раз выдвигая для этого новые предлоги.

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя, - заявили на Смоленской площади. - Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска".

Ведомство добавило, что Россия, "разумеется", готова к сопровождению колонны сотрудниками Международного комитета Красного Креста и их участию в распределении помощи. При этом МИД выразил надежду, что в акции смогут принять участие и представители российского Красного Креста.

"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК", - также предупредило ведомство. "Ответственность за возможные последствия провокаций" оно возложило на тех, "кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

По утверждению МИДа, в четверг украинские власти остановили начавшееся оформление груза, сославшись на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска. "Иными словами, - заключило ведомство, - украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку".

"Судя по всему, - также говорится в заявлении, - в Киеве задались целью обеспечить полную силовую "зачистку" Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске".

Между тем ранее в пятницу начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации Красного Креста для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова заверила ИТАР-ТАСС, что "гуманитарный конвой" не начнет движение без гарантий безопасности ото всех сторон конфликта.

Тем не менее вскоре после 12:30 мск 22 августа РИА "Новости" передало, что часть "КамАЗов" "гуманитарного конвоя" покинула украинский погранпост "Изварино" и двинулась на Луганск. Как уточняет ИТАР-ТАСС в этой группе машины.

22.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей