.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232275.html

новость "Гуманитарный конвой" идет по Украине без сопровождения Красного Креста

22.08.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

Российский "гуманитарный конвой", в пятницу после полудня начавший незаконное проникновение на территорию Украины, движется по стране без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста. Об этом сообщается в твиттере организации. "Мы не сопровождаем его (конвой. - Ред.) из-за нестабильной ситуации с безопасностью", - пояснили в МККК.

"Мы не получили достаточных гарантий безопасности ото всех воюющих сторон, - также заявил Красный Крест. - Наша команда в Луганске сообщила о сильном артобстреле, продолжавшемся всю ночь".

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в украинских органах власти сообщил вскоре после 13:00 по Киеву (14:00 мск) 22 августа, что границу пересекли уже около 90 "КамАЗов". "РФ полностью прекратила взаимодействие с Красным Крестом, а также украинскими пограничниками и таможенниками", - заметил собеседник агентства. Представителей Украины к процедуре перемещения конвоя через границу не допустили, добавил он.

Несколько раньше о том же написал в Фейсбуке координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими, после чего колонна начала движение", - сообщил он.

Вскоре после того, как первые машины конвоя нарушили границу, Reuters передавал, что фуры сопровождают пророссийские террористы. Позже РИА "Новости" со ссылкой на штаб "ДНР" сообщило, что террористы выставили по маршруту следования "КамАЗов" посты регулирования и блокпосты "в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны".

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко подчеркнул, что "ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на Российской Федерации".

Прорыв "гуманитарного конвоя" на территорию Украины начался около 12:30 мск. Акции предшествовало заявление российского МИДа, в котором сообщалось, что конвой двинется на Украину без санкции властей этой страны. Такое решение ведомство объяснило тем, что Киев якобы намеренно затягивает отправку грузов, всякий раз выдвигая для этого новые предлоги.

22.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей