.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232283.html

новость Запад осудил ввод "гуманитарного конвоя" на территорию Украины

22.08.2014
Боевики регулируют движение "гуманитарного конвоя". Кадр видеозаписи
Боевики регулируют движение "гуманитарного конвоя". Кадр видеозаписи
Реклама
.

Движение российского "гуманитарного конвоя" по украинской территории без разрешения Киева неприемлемо, считают в американском посольстве в России. Об этом заявил в интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь США в Москве Уильям Стивенс.

"Даже под предлогом гуманитарного конвоя мы считаем, что без разрешения украинского правительства это неприемлемо. Сейчас мы собираем факты. Думаю, можем ожидать от Вашингтона реакции", — сказал он.

Продвижение российского "гуманитарного конвоя" по Украине похоже на "вторжение", заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. "Похоже, что гуманитарный конвой сейчас врывается на Украину вслед за единицами семьдесят шестой воздушно-десантной дивизии. Полномасштабная попытка обезопасить ключевые области", - написал Бильдт в твиттере.

Россия начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины, "проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста". Об этом говорится в заявлении МИДа Украины.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации", - отмечается в документе.

Президент Украины Петр Порошенко также назвал "вопиющим нарушением международного права" заход колонны на территорию страны, сообщает пресс-служба главы государства. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - заявил Порошенко на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.

Порошенко сообщил, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави, "донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права".

Между тем российские грузовики движутся в сторону Луганска, сообщает Лига.Нет. На одном из блок-постов боевиков конвой развернулся, чтобы объехать по грунтовым дорогам поселок Новосветловка, контролируемый правительственными силами.

Российский "гуманитарный конвой" движется по Украине без сопровождения сотрудников МККК. "Мы не сопровождаем его из-за нестабильной ситуации с безопасностью, - заявили в организации. - Мы не получили достаточных гарантий безопасности ото всех воюющих сторон".

Террористы выставили по маршруту следования "КамАЗов" посты регулирования и блокпосты "в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны".

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко подчеркнул, что "ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на Российской Федерации".

Прорыв "гуманитарного конвоя" на территорию Украины начался около 12:30 мск. Украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими. Акции предшествовало заявление российского МИДа, в котором сообщалось, что конвой двинется на Украину без санкции властей этой страны. Такое решение ведомство объяснило тем, что Киев якобы намеренно затягивает отправку грузов, всякий раз выдвигая для этого новые предлоги.

22.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей