.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232288.html

новость Прорыв "гуманитарного конвоя" обсудят в Совбезе ООН

22.08.2014
Российские "КамАЗы" на улицах Луганска. Фото: Юрий Ижакевич/Facebook
Российские "КамАЗы" на улицах Луганска. Фото: Юрий Ижакевич/Facebook
Реклама
.

Совет Безопасности ООН в пятницу соберется для обсуждения ситуации c прорывом российского "гуманитарного конвоя" на Украину, сообщается в твиттере представительства Франции при ООН. Встреча пройдет за закрытыми дверями. Она начнется в 23:00 по московскому времени.

Между тем первые машины конвоя уже достигли Луганска, сообщает Корреспондент.Нет. Жители города публикуют фотографии белых "КамАЗов". Грузовики без проблем проехали как по территории, контролируемой сепаратистами, так и по территории, которая находится под контролем правительственных сил.

В ОБСЕ отмечают, что только 34 грузовика были проверены международными наблюдателями. Остальные машины пересекли границу без проверки.

Евросоюз называет отправку российского "гуманитарного конвоя" на Украину нарушением закона и призывает российские власти изменить свое решение. Об этом заявил заместитель верховного представителя ЕС по международным делам Себастьен Брабант, сообщает Би-Би-Си.

"Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный груз на украинскую территорию без сопровождения МККК и согласия украинских властей. Это явное нарушение украинской границы", - сказал Брабант. По его словам, это противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины, сообщает Reuters. "Россия должна вывести свои транспортные средства и свой персонал с территории Украины немедленно. Невыполнение этого требования приведет к дополнительным издержкам и изоляции", - заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен также осудил несанкционированный въезд российского гуманитарного конвоя. "Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе заключенных в Берлине и Женеве, и нарушение украинского суверенитета со стороны России", - говорится в заявлении генсека.

Продвижение российского "гуманитарного конвоя" по Украине похоже на вторжение, отметил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Движение российского "гуманитарного конвоя" по украинской территории без разрешения Киева неприемлемо, заявил пресс-секретарь США в Москве Уильям Стивенс.

Россия начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины, "проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста", говорится в заявлении МИДа Украины.

Президент Украины Петр Порошенко также назвал "вопиющим нарушением международного права" заход колонны на территорию страны. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - заявил Порошенко на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.

Порошенко сообщил, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави, "донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права".

Российский "гуманитарный конвой" движется по Украине без сопровождения сотрудников МККК. "Мы не сопровождаем его из-за нестабильной ситуации с безопасностью, - заявили в организации. - Мы не получили достаточных гарантий безопасности ото всех воюющих сторон".

Террористы выставили по маршруту следования "КамАЗов" посты регулирования и блокпосты "в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны".

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко подчеркнул, что "ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на Российской Федерации".

Прорыв "гуманитарного конвоя" на территорию Украины начался около 12:30 мск. Украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими. Акции предшествовало заявление российского МИДа, в котором сообщалось, что конвой двинется на Украину без санкции властей этой страны. Такое решение ведомство объяснило тем, что Киев якобы намеренно затягивает отправку грузов, всякий раз выдвигая для этого новые предлоги.

22.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей