.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232311.html

новость Порошенко наградил летчицу Савченко орденом "За мужество"

24.08.2014
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Реклама

Петр Порошенко наградил летчицу Надежду Савченко, находящуюся под следствием в России, орденом "За мужество" III степени. Об этом президент Украины сообщил на своих страницах в Facebook и Twitter.

"Она продолжает мужественно бороться за независимость Украины даже в чужом плену. Надежда, мы не успокоимся до тех пор, пока не освободим тебя!" - написал Порошенко.

18 июня Савченко была захвачена террористами у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

11 июля Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. В ответ на это Маркин заявил, что украинские власти не смогут освободить летчицу. "Такие же шансы, как у него (Порошенко. - Ред.) стать президентом Америки", - сказал чиновник.

16 июля Савченко впервые встретилась с украинским консулом Геннадием Брескаленко. Посетить заключенную консулу разрешили после девяти его заявлений. Сама Савченко в течении восьми дней держала голодовку, требуя встречи с представителем Украины. На следующий день Савченко посетили ее адвокаты, а также российский омбудсмен Элла Памфилова. Летчица написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения с территории Украины.

25 июля Воронежский облсуд отклонил апелляцию на арест Савченко. Адвокаты добивались ее освобождения под залог 500 тысяч рублей. К ходатайству они приложили гарантийное письмо посольства Украины. После оглашения решения две украинские журналистки развернули в зале суда флаг своей страны. Савченко приветствовала их словами: "Слава Украине!".

24.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей