.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232365.html

новость "Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" спорный платеж за транзит

26.08.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

НАК "Нафтогаз Украины" не приняла 10,54 миллиона долларов, перечисленные ОАО "Газпром" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, сообщает пресс-служба украинской компании. Платеж возвращен отправителю.

"Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее Газпром перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам Нафтогаза, аванс еще не был израсходован в полном объеме", - говорится в сообщении.

С начала апреля российская сторона настаивает на изменении цены газа для Украины с 268,5 до 485,5 долларов за тысячу кубометров газа. "Украинская сторона считает одностороннее изменение цены на более чем 80 процентов необоснованным", - подчеркивают в "Нафтогазе".

Исходя из действовавшей год назад цены газа (свыше 410 долларов), аванс должен был израсходоваться в начале 2015 года. Исходя из цены в 485,5 - закончился в июле. Таким образом, если бы "Нафтогаз" принял платеж "Газпрома", он бы фактически согласился с этой ценой.

29 июля Коболев заявил, что "Нафтогаз" предложил "Газпрому" пересмотреть контракт о транзите топлива через территорию Украины. "Мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт", - сказал Коболев. - Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться".

Ранее в Киеве заявляли о намерении оспорить в арбитраже ставку транзита российского газа по территории страны, отмечая, что она занижена. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял в ответ, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. То есть чем выше цена, тем выше ставка транзита.

16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок российского газа. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов - за апрель-май 2014 года", - говорилось в пресс-релизе "Газпрома". К настоящему времени долг превысил 5 миллиардов долларов.

30 мая Украина погасила бесспорную часть долга перед "Газпромом" в размере 786,3 миллиона долларов. После того, как газовые переговоры не привели к результату, Украина подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, оспаривая повышение цены. "Газпром" подал встречный иск о погашении долга. 29 июля арбитраж объединил иски. Рассмотрение дела может начаться уже в сентябре.

26.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей