.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232387.html

новость Путин: Мы не обсуждали с Порошенко условия прекращения огня

27.08.2014
Переговоры в Минске. Фото: kremlin.ru
Переговоры в Минске. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

На переговорах в Минске президенты России и Украины не обсуждали условий перемирия в Донбассе, заявил Владимир Путин по итогам первой двусторонней встречи с Петром Порошенко. "Нет, предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском", - сказал Путин журналистам. Он отметил, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса", - цитирует Путина РИА "Новости".

В свою очередь, Порошенко после переговоров с Путиным заявил, что вскоре будет подготовлена "дорожная карта" для заключения перемирия на востоке Украины.

Комментируя задержание российских десантников на Украине, Путин повторил версию Минобороны. "Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, - они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории", - сказал Путин журналистам. По его словам, украинские военные тоже неоднократно заходили на территорию России, в том числе на бронетехнике. "Проблем никогда не возникало, - сказал Путин. - Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет". Путин подтвердил, что судьба пленных десантников обсуждалась на встрече с Порошенко.

Путин и Порошенко договорились о взаимодействии по вопросам гуманитарной помощи, сообщил российский президент. Контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить работу, заявил Путин.

В то же время пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что погранслужбы и Генштабы России и Украины проведут консультации по закрытию границ.

Москва и Киев также возобновят диалог по вопросам энергетики, сказал Путин. Кроме того, Россия, Украина и ЕС создали рабочую группу в связи с соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Путин вновь пригрозил ответными мерами в сфере торговли, если соглашение об ассоциации не будет скорректировано. Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, к 12 сентября Россия представит конкретные предложения на этот счет. Москва надеется, что к мерам защиты российской экономики запад отнесется с уважением, подчеркнул Путин.

Ранее он оценил в 3 миллиарда долларов ущерб для экономики России от заключения договора об ассоциации Украины с ЕС. "У нас даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС, - пожаловался Путин. - В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения – Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша. С Украины это будет в десятки раз (больше. - Ред.), захлестнет просто, понимаете? Захлестнет".

Двусторонняя встреча Путина и Порошенко состоялась поздно вечером во вторник после консультаций в многостороннем формате с участием глав государств Таможенного союза и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил итоги "непростых переговоров" как успешные. "Конечно, всем нам хотелось бы прорыва, конкретных договоренностей, начала политического диалога между всеми сторонами, - сказал Лукашенко. - Но сам факт встречи - это несомненный успех и шаг в правильном направлении". По его словам, необходимы "деэскалация ситуации, освобождение заложников, крайне важно предотвратить гуманитарную катастрофу". Минск остается площадкой для переговоров контактной группы, подчеркнул Лукашенко.

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей