О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232401.html

новость Задержанных российских десантников доставили в СИЗО в Киеве

27.08.2014
Задержанные российские контрактники на пресс-конференции в Киеве, 27.08.2014. Фото: pravda.com.ua
Задержанные российские контрактники на пресс-конференции в Киеве, 27.08.2014. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Задержанные в понедельник у поселка Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области контрактники 331-го полка 98-й Свирской дивизии российских ВДВ доставлены в один из СИЗО Киева. Как передает УНИАН, об этом рассказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", ранее в среду начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк рассказал на пресс-конференции, что его ведомство рассматривает несколько версий незаконного пересечения границы россиянами. "Сейчас мы исходим из того, что их могли, одна из версий, использовать просто втемную те российские офицеры, которые... действительно намеревались помочь террористическим организациям и предоставить им военную помощь", - заметил силовик.

Вовк добавил, что Россия не обращалась к киевским властям по поводу задержания военных.

На той же пресс-конференции выступили 9 из 10 задержанных десантников. Замкомвзвода сержант Владимир Завостеев рассказал, что его доставили вместе с подчиненными под Ростов-на-Дону для участия в тактических учениях, заключавшихся в совершении марша. Как подчеркнул Завостеев, ему не было известно, что он нарушил границу с Украиной. "Там не было ни знаков, ни табличек", - добавил сержант.

Как ранее сообщала СБУ, российских контрактников из Костромы задержали в 20 километрах от границы. При солдатах были личные документы и оружие. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков различия и маскировочные халаты. Опознавательные знаки на технике оказались закрашены зеленым цветом - вместо них были нанесены белые круги.

Спецслужба опубликовала видеозаписи допросов ряда задержанных. Те высказывались против войны России на Украине.

Во вторник российское Минобороны заявило, что контрактники вели патрулирование границы, а нарушили ее, "вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке". В ведомстве заметили, что ранее украинские военные неоднократно заходили на территорию России и "никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали - просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте".

Позже эту версию повторил Владимир Путин. Он также рассказал, что проблема задержанных десантников обсуждалась им на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Между тем, как пишет РБК, во вторник прошла встреча костромских контрактников с командованием войсковой части, где расквартирован 331-й полк. Заместитель командира дивизии гвардии полковник Александр Хотулев рассказал, что 2 контрактника погибли, около 10 получили ранения и помещены в госпитали Ростова-на-Дону, а 9 задержаны украинскими силовиками. Между тем "Эхо Москвы" со ссылкой на жену одного из задержанных солдат рассказывает о 3 погибших военных.

Родственников солдат заверили, что переговоры об освобождении задержанных ведутся на самом высоком уровне.

Как отмечает РБК, солдаты, отправляясь в Ростов, выражали уверенность, что едут на учения, а не на войну с Украиной. Поездка, добавили родственники, планировалась заранее, однако о том, что командировка может затянуться до зимы, в семьях контрактников узнали лишь в последний момент.

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей