.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232428.html

новость Яценюк призвал партнеров Украины заморозить российские активы

28.08.2014
Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страны - партнеры Киева заморозить активы России и прекратить трансакции по российским счетам, до тех пор пока Москва не выведет с Украины свои войска и вооружения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Введенные санкции не дали результата, - заметил премьер. - В таких обстоятельствах единственным элементом сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановке всех банковских транзакций РФ в странах - членах ЕС, и США, и странах G7".

Кроме того, Яценюк заявил о необходимости созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, в связи с тем что "Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине". Такие же заседания, добавил премьер, должны провести ОБСЕ и Евросоюз.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, председательствующая в ОБСЕ Швейцария уже созвала экстренное заседание постоянного совета организации для обсуждения ситуации на Украине. Сообщалось, что оно должно начаться в Вене в 11:00 (13:00 мск).

Между тем пресс-секретарь швейцарского председательства Роланд Блесс пояснил агентству, что приглашения на заседание были направлены странам-участницам накануне днем, а решение о проведении встречи принималось в течение недели. В то же время, добавил Блесс, заседание действительно является чрезвычайным, поскольку в августе месяце встречи членов постоянного совета традиционно не проводятся. В нынешнем же году это уже вторая специальная встреча в августе.

Как сообщает Reuters, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что действия России, если ее войска действительно вторглись на Украину, "недопустимы и неприемлемы". Он пригрозил Москве сохранением и "даже усилением" европейских санкций в случае эскалации конфликта. "Я не хочу этого, поскольку это как не в российских, так и не в наших интересах", - оговорился Олланд.

"Россия не может надеяться стать державой XXI века, пока она не уважает правила", - также заметил французский лидер.

Ранее факт открытого вторжения Москвы на Украину официально признали США. Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, российские военные уже продвинулись примерно на 48 километров в глубь территории соседней страны. Чиновница заметила, что Вашингтон "озабочен неготовностью правительства России сказать правду".

Кроме того, Псаки заявила, что в районе Донецка и Луганска боевики перешли в направляемое Россией контрнаступление на украинских военных.

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявили, что Евросоюз должен оказать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине. Разговор Кэмерона и Ромпея состоялся в преддверии саммита ЕС, назначенного на 30 августа.

28.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей