.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232444.html

новость Ходорковский призвал россиян выйти на улицы с протестом против войны

28.08.2014
Пикет против войны с Украиной. Фото: Грани.Ру
Пикет против войны с Украиной. Фото: Грани.Ру
Реклама

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что российские военные "по-настоящему" воюют с Украиной. Он призвал россиян выйти на улицы в знак протеста против войны. Текст заявления опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Ходорковский обвинил российскую власть во лжи. По его мнению, российские власти скрывают эту информацию, как скрывали во время афганской и чеченской военных кампаний.

Между тем на Манежной площади в Москве проходят одиночные пикеты против участия России в войне на Украине, сообщает корреспондент "Граней". Задержаны четыре их участника.

Утром на Манежной был задержан активист "Солидарности" Дмитрий Монахов, сообщает блогер Филипп Киреев. Монахов проводил антивоенный пикет. "Один. Без каких-либо плакатов, без всякой агитации, просто пришел и начал высказывать свою позицию перед прохожими. Высказывал он ее довольно громко", - пишет Киреев.

Судья Тверского районного суда Алексей Стеклиев арестовал Монахова на 15 суток по статье 19.3 КоАП (сопротивление законному требованию сотрудника полиции), сообщает ОВД-Инфо.

Ранее в четверг сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявил, что события в Донбассе переросли в войну России с Украиной. Он подчеркнул, что президент Владимир Путин нарушил Конституцию и должен сложить полномочия.

В четверг президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию и созвал заседание СНБО, "поскольку состоялся ввод российских войск на Украину". Киев будет срочно инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН и обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС, заявил Порошенко. "Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине", - подчеркнул президент Украины.

Ранее "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что спехи боевиков в столкновениях с силовиками на востоке Украины объясняются помощью российских добровольцев, среди которых есть и действующие военнослужащие. По его словам, для участия в боевых действиях они взяли отпуск.

В начале марта Ходорковский посетил Украину. 9 марта он выступил на Майдане в Киеве. Тогда он, в частности, заявил, что российские власти в поощряют силовые действия украинской милиции против протестующих на улицах Киева, а также обвинил федеральные телеканалы России во лжи. На следующий день Ходорковский прочитал лекцию в Киевском политехническом институте, в ходе которой высказал мнение о том, что Крым должен остаться в составе Украины, получив "самую широкую автономию".

В апреле Ходорковский посетил Харьков и Донецк. Он планировал провести встречу с руководством ДНР, но его не пустили в здание Донецкой облгосадминистрации.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны.

И при этом наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню. Сегодня - про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь.

Мы все это знаем. Поэтому власть врет.

А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем? И знайте – мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах.

Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Руководитель ДНР Захарченко признал, что на востоке Украины воюют кадровые военные из России. Путин грубейшим образом нарушил Конституцию, которая не позволяет ему отправлять действующих военных за рубеж без согласия Совета Федерации. Это основание для отрешения его от должности. Кроме того, Захарченко признал, что на стороне сепаратистов воюют около четырех тысяч россиян. Врать про гражданскую войну им все труднее. Это война России и Украины.

УНИАН, 28.08.2014

28.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей