О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232450.html

новость СНБО решил возобновить призыв на срочную службу

28.08.2014
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua

Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua

На Украине уже этой осенью будет возобновлен призыв на срочную службу в армии. Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в четверг под председательством президента Петра Порошенко, сообщает пресс-служба СНБО.

Призывники будут проходить военную подготовку и не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне проведения АТО, подчеркивается в сообщении.

"По результатам обсуждения Совет принял комплекс мер по защите суверенитета и территориальной целостности Украины, стратегических приоритетов внешней политики, увеличение боевых возможностей Вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов, использование потенциала оборонной промышленности, укрепления системы обеспечения информационной и кибер-безопасности Украины", - говорится в пресс-релизе.

СНБО поручил украинскому МИДу безотлагательно обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года, для консультаций по ситуации в Донецкой и Луганской областях. Также Украина обратится за помощью в Совет Безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ. "Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса "основного союзника США вне НАТО", отмечают в СНБО.

Заседание СНБО проходило в закрытом режиме. Конкретное содержание мер по отражению российской агрессии не раскрывается.

В начале заседания Порошенко заявил, что ситуация "чрезвычайно сложная, но достаточно контролируемая". Он призвал не поддаваться панике.

В четверг состоялись первые консультации на уровне руководства генеральных штабов Украины и России, отметил Порошенко. Там обсуждались вопросы контроля государственной границы, недопущения проникновения на территорию Украины российских вооруженных подразделений, а также вопросы обмена захваченных военнослужащих Украины на российских десантников.

В субботу начинаются консультации руководства пограничных служб. Порошенко поручил руководству Пограничной службы возобновить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании, "чтобы исключить возможность проникновения на нашу территорию вооруженных подразделений, вооружения со стороны соседнего государства".

Ранее Порошенко отменил визит в Турцию и созвал заседание СНБО, "поскольку состоялся ввод российских войск на Украину". "Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине", - подчеркнул президент Украины.

В четверг "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что успехи боевиков в столкновениях с силовиками на востоке Украины объясняются помощью российских добровольцев, среди которых есть и действующие военнослужащие. По его словам, для участия в боевых действиях они взяли отпуск.


28.08.2014


новость Новости по теме