О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232543.html

новость Гелетей: Мы воюем с кадровыми российскими военными

01.09.2014
Валерий Гелетей. Фото: mil.gov.ua
Валерий Гелетей. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Украинская армия в Донбассе воюет не с террористами, а с кадровыми российскими военными. Об этом заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей в интервью телеканалу "Подробности".

"Российские войска появились не только в Донецке, но и в районе луганского аэропорта. Они появились и в других городах", - отметил Гелетей.

Именно из-за присутствия российских войск ситуация в Донецкой и Луганской областях усложнилась, подчеркнул он. Теперь все переговоры идут с Кремлем. "Мы воюем с Россией и именно Россия решает, что происходит на Донбассе. Мы ведем переговоры не с террористами, а с представителями Кремля", - заявил генерал-полковник.

По словам министра обороны, много российских военных, в том числе и десантников, арестовано на территории Украины. "Обстановка очень не простая, но она контролируется", - отметил Гелетей.

Группировка российских войск усилена частями спецназа ГРУ и артиллерийскими частями Северокавказского военного округа, сообщает украинский журналист Юрий Бутусов. "Российская групировка занимает позиции в районе Донецка, Старобешево, Кутейниково, Нового Света. Общая численность группировки в этом районе составляет не менее шести батальонно-тактических групп плюс части усиления - не менее 7-8 тысяч человек. Противник подтягивает тылы и снабжение", - пишет он.

"В отличие от украинских войск, российская армия организовывает свои базы прямо в наших насленных пунктах, готовит их для круговой обороны, огневые позиции строят среди жилых домов", - отмечает Бутусов.

Украинские войска остановить российское вторжение, заявляет журналист. Они пытаются стабилизировать линию фронта. "Никто не сдается - Вооруженные силы, Нацгвардия, батальоны МВД продолжают защищать Украину", - подчеркивает Бутусов.

Российская регулярная армия вторглась в Украину не 27 августа, когда атаковала Новоазовск, а на несколько дней раньше. Об этом в эфире ТСН заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его словам, 24 августа российские войска уже были возле Иловайска под Донецком и нанесли там мощный удар.

"Тот "котел" там возник лишь из-за присутствия российских войск, которые пришли с тяжелой артиллерией, танками. Такой вооруженной до зубов регулярной российской армии, которая пришла подготовленная, нашим бойцам из добровольческих батальонов было сложно противостоять. Ведь за неделю до того они только вышли из еще одних ожесточенных боев. Наши добровольцы достойно справились со всемя испытаниями. Добровольцы из "Донбасса", "Миротворца" сдавались в плен, лишь когда у них заканчивались боевые запасы", - отметил советник министра.

"Мы воюем с Российской Федерацией. Российская Федерация в лице Путина ввела свои войска. Это агрессивная война. Такая же, как на территории Европейского континента вел Гитлер. Зачем Путин ведет войну? Он не хочет допустить, чтобы Украина стала европейской процветающей благополучной страной. Ведь тогда граждане РФ начнут его спрашивать, почему, имея много нефти и газа, они такие бедные и несчастные, но как богата Украина", - подчеркнул Геращенко.

Российские военные не предоставляют обещанного российским президентом Владимиром Путиным коридора для выхода украинских военнослужащих из окружения под Иловайском. "Коридора никакого не было, колонну тупо начали расстреливать. Мы пробили два кольца окружения и смогли выйти, - говорится в опубликованном в воскресенье сообщении батальона "Крым". - Вот такой "зеленый коридор" дала Россия. Сотни трупов, десятки в плену".

Ранее сообщалось, что несколько батальонов были окружены боевиками возле Иловайска Донецкой области. Почти неделю добровольцы и военные находились под постоянным обстрелом.

01.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей