О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232555.html

новость Украинские правительственные войска оставили аэропорт Луганска

01.09.2014
Аэропорт Луганска. Кадр ТВЦ

Аэропорт Луганска. Кадр ТВЦ

Украинские десантники оставили аэропорт Луганска под российским артобстрелом, сообщает Информационно-аналитический центр СНБО. Боевики в зоне АТО вернули утраченные позиции, добившись фактического объединения группировок ДНР и ЛНР, ранее разделенных украинскими силовиками.

"Украинские военные получили приказ и организованно отошли из поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск - Красный Луч - Снежное и от аэропорта "Луганск". Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ. Кроме того, зафиксирована большая концентрация русских сил вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу Северского Донца", - говорится в сообщении.

На территории Украины действует не менее четырех батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил, отмечают в СНБО. БТГ – формирование численностью около 400 человек, усиленное артиллерией и ПВО. Продолжаются обстрелы правительственных сил, в том числе с территории России.

"Вооруженные силы Украины обеспечивают оборону Мариуполя на рубеже: н.п. Староласпа – Раздольное – Комсомольское. Для недопущения передвижения противника в направлении Новоазовск – Мариуполь, мобильными группами подразделений батальонов территориальной обороны организованы посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника", - отмечают в СНБО.

Накануне из населенного пункта Безименное из управляемых ракетных установок был нанесен удар по Мариупольскому отряду морской охраны в составе катеров "Гриф" и "Калкан". Катера патрулировали в 3 милях от берега. На катере "Гриф" возник пожар, после чего он затонул. Спасены восемь моряков, поиски еще двоих продолжаются.

"Ситуация в районе Иловайска остается чрезвычайно сложной. Продолжается операция по выводу подразделений украинских силовиков из окружения", - отмечается в сообщении. Подробности операции не разглашаются. Сведение о потерях будут обнародованы после окончания операции.

В понедельник Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас тщательно анализируются события последней недели в зоне АТО. "Выводы будут серьезные, в том числе и кадровые", - сказал он. Президент подчеркнул, что против Украины началась прямая неприкрытая агрессия со стороны России.

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что украинская армия в Донбассе воюет не с террористами, а с кадровыми российскими военными. Именно из-за присутствия российских войск ситуация в Донецкой и Луганской областях усложнилась, подчеркнул он. Теперь все переговоры идут с Кремлем. "Мы воюем с Россией и именно Россия решает, что происходит на Донбассе. Мы ведем переговоры не с террористами, а с представителями Кремля", - заявил генерал-полковник.

Петр Порошенко, президент Украины
Ситуация еще больше обострилась в последние дни. Против Украины сейчас началась прямая, неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок сложнее, вопросы перед нашими силовыми структурами.

Пресс-служба президента Украины, 01.09.2014

01.09.2014


новость Новости по теме