О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232581.html

новость Киев изменит формат военной операции

02.09.2014
Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org

Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org

Киев решил изменить формат военной операции на юго-востоке Украины. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и оброны Андрей Лысенко.

"Мы сейчас понимаем, какая ситуация, и принимается решение относительно дальнейшего переформатирования антитеррористической операции. Некоторые говорят, что это не тот формат, потому что это уже не террористы, но решение о смене этого формата еще не принято", - уточнил Лысенко.

Накануне министр обороны Украины Валерий Гелетей в своем Facebook также заявил об окончании силовой операции на востоке Украины и подготовке к "масштабной обороне страны и большой войне, где могут быть десятки тысяч жертв". Он также сообщил, что Россия в случае продолжения сопротивления "грозила применить против Украины тактическое ядерное оружие".

Это заявление вызвало нервную реакцию в российском МИДе. На Смоленской площади заявление о смене формата силовой операции расценили как призыв провести новую карательную операцию. Это заявление российский МИД назвал "кощунственным прикрытием желания усидеть в занимаемом кресле".

Заявление Гелетея совпало с выступлением президента Петра Порошенко. Как сообщает "Эхо Москвы", он пообещал кадровые перестановки в руководстве силовых структур. Также на встрече Порошенко с лидерами парламентских фракций и групп было решено не вводить в стране военное положение, передает украинский "Пятый канал".

Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании 28 августа решил, что вводить военное положение в стране из-за ситуации на востоке государства на данный момент нецелесообразно. Однако СНБО принял ряд мер по повышению обороноспособности и независимости страны.

Во вторник Верховная рада заслушает отчет министра обороны о ситуации под Иловайском в Донецкой области, где украинские войска попали в окружение.

02.09.2014


новость Новости по теме