О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232599.html

новость Захарченко отверг возможность сохранения ДНР и ЛНР в составе Украины

02.09.2014
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи

Александр Захарченко. Кадр видеозаписи

Самопровозглашенные "народные республики" требуют не особого статуса в составе Украины, а равноправия с Киевом на государственном уровне. Об этом заявил "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко в интервью Business FM.

"Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры", - подчеркнул Захарченко. По его словам, главным лейтмотивом переговоров должен стать полный вывод украинских войск с территорий ДНР и ЛНР. "Только после этого мы будем садиться, разговаривать с Киевом о партнерских отношениях, как равноправные партнеры", - отметил "премьер".

Участвовавший накануне в переговорах контактной группы "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин не имел никакого права делать никаких политических заявлений, подчеркнул Захарченко. "Мою позицию можете озвучить, чтобы все слышали, все премьер-министры. Последнее слово все равно за мной", - заявил он.

Накануне перед началом переговоров Пургин заявил, что сепаратисты требуют от Украины признать их особый статус. В обмен на выполнение этого требования они обещают приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины.

Среди требований сепаратистов - гарантии официального использования русского языка в Донецкой и Луганской "республиках", особый режим охраны порядка, самостоятельное назначение прокуроров и судей, амнистия задержанных вооруженных активистов. Также сепаратисты требуют соблюдения особого порядка внешнеэкономической деятельности "при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом". Кроме того, представители сепратистов настаивают на прекращении антитеррористической операции для проведения в регионе "свободных выборов на принципах независимого самоуправления".

"В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России народные республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного к политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации. Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций", - говорится в документе.

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что приоритетным для переговоров контактной группы должно быть немедленное прекращение огня. "Я лично рассчитываю, что намечаемые на сегодня переговоры будут прежде всего посвящены задаче согласования незамедлительного, без всяких условий прекращению огня", - отметил министр.

Украинские войска "должны покинуть позиции, с которых они могут нанести вред гражданскому населению", заявил Лавров. Он также опроверг военное вмешательство России. США и Евросоюз должны потребовать от Киева прекратить использование тяжелой артиллерии и авиации "против мирных жителей", отметил министр.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с юго-востоком Украины. Говоря о действиях сепаратистов, Путин отметил, что их цель - отодвинуть Вооруженные силы Украины от крупных городов востока страны. "Цель сил ополчения - отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию с тем, чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам", - заявил президент.

В воскресенье Путин заявил, что для разрешения кризиса на Украине необходимы переговоры по вопросам государственности юго-востока страны. "Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины", - сказал президент России.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не говорил о необходимости придания государственности юго-востоку Украины. По словам Пескова, разговор шел "об инклюзивных переговорах" внутри самой Украины.

"Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так, - отметил Песков. - Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах".

02.09.2014


новость Новости по теме