.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232724.html

новость Украинские правительственные силы и сепаратисты заявили о прекращении огня

05.09.2014
Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org
Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org
Реклама
.

Все украинские правительственные силы прекратили огонь на востоке Украины с 18:00 (19:00 мск). Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает "Украинская правда".

"С 18:00 все воинские подразделения украинских силовых ведомств, участвующих в антитеррористической операции, прекратили огонь во исполнение приказа президента Украины, - сказал Лысенко. - Мы готовы в ближайшее время начать процесс обмена заложниками. И учитывая, что эта техническая процедура требует времени для организации процесса, то, скорее всего, это будет происходить уже с завтрашнего дня". Силы АТО не будут менять места своей дислокации после объявления режима прекращения огня, отметил он.

"Во исполнение минских договоренностей в 18:00 мы прекратили огонь. Это решение доведено до всех подразделений", - сообщили РИА Новости в штабе сепаратистов.

Тем не менее в Донецке в это время продолжалась стрельба, сообщается на сайте городского совета. "По состоянию на 18:00 в Донецке неспокойно: слышны звуки залпов и взрывов. На данный момент ведется артобстрел в Петровском районе города", - говорится в сообщении.

В соответствии с договоренностями о перемирии уже в субботу начнется освобождение заложников, захваченных в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. В Ньюпорте он рассказал журналистам о деталях заключенного в Минске перемирия. Оно достигнуто на основе уважения суверенитета и целостности Украины, подчеркнул Порошенко.

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы по Донбассу договоренности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал прекращение огня "хорошей новостью", сообщает Би-Би-Си. Но он отметил, что будет внимательно следить за тем, чтобы оно было подкреплено подобающим мирным планом. По его словам, новые санкции против России все равно будут приняты. Он также заявил, что готовится план по оказанию помощи Украине.

Глава так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий подчеркнул, что его сторонники по-прежнему намерены требовать выхода подконтрольной им территории из состава Украины. "Это вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие. Мы считаем, что немедленное прекращение огня даст основу для политических, экономических и других методов развития диалога", - заявил Плотницкий журналистам.

Ранее в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины и сепаратистов с участием ОБСЕ подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Порошенко заявил, что отдал начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины приказ прекратить огонь.

В четверг Порошенко заявил, что готов приказать прекратить огонь силам антитеррористической операции на востоке Украины. Условием этого будет начало мирных переговоров в Минске. "Если встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня", - сказал президент. Украина никогда не хотела войны и уже устала от нее, поэтому сделает все возможное, чтобы вернуть мир, отметил Порошенко. Заявление было сделано после встречи украинского президента с лидерами стран НАТО на проходящем в Уэльсе саммите альянса.

Петр Порошенко, президент Украины
Мы ожидаем, что в ближайшее время будут освобождены заложники. Наиболее вероятно, что это произойдет завтра. Мы готовы обеспечить значительные шаги, которые будут включать децентрализацию власти, особый статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободы, гарантию свободного использования любых языков на этой территории, а также культурных традиций.

Также это будет включать амнистию - то есть все, что есть в моем мирном плане.

Я могу сказать, что сегодня я очень доволен результатами саммита и очень доволен, что перемирие достигнуто именно во время саммита.

Я могу заверить, что с украинской стороны мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность в восточной части Украины.

Также хочу заверить, что это перемирие достигнуто на основе моего мирного плана, то есть на основе уважения суверенитета и целостности Украины.

"Европейская правда", 05.09.2014

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко.

В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине.

ИТАР-ТАСС, 05.09.2014

05.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей