.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232775.html

новость Яценюк попросил помощи Amnesty International в освобождении Савченко и Сенцова

08.09.2014
Надежда Савченко и Олег Сенцов
Надежда Савченко и Олег Сенцов
Реклама
.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил генерального секретаря международной правозащитной организации Amnesty International Салила Шетти о содействии в освобождении режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.

Яценюк высказал эту просьбу в связи с запланированной поездкой Шетти в Москву. Украинские граждане были незаконно похищены с территории страны и продолжают удерживаться российской властью, отметил Яценюк.

Во время переговоров Яценюк и Шетти уделили ключевое внимание вопросам ответственности за нарушения прав человека, происходящие в захваченных террористами районах, в том числе убийства, пытки, похищение людей и взятие заложников.

Яценюк приветствовал сделанное накануне заявление Amnesty International, в котором ситуация на востоке Украины была охарактеризована как международный конфликт, стороной которого является Россия. "Мы полностью разделяем такую оценку", – подчеркнул он. Премьер заявил, что политическое руководство России должно понести ответственность за развязывание войны.

6 сентября уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что Савченко и Сенцов могут быть освобождены в рамках обмена пленными. "Смею надеяться, что Надежду Савченко включат в список военнопленных на обмен. Собственно она-то точно подпадает под его, списка, условия", - написал в тот же день адвокат летчицы Марк Фейгин.

11 мая Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ. С конца мая он находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве. Вместе с Сенцовым по делу о терроризме арестованы граждане Украины Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

18 июня Савченко была захвачена террористами "ЛНР" у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение в убийстве сотрудников ВГТРК. При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

17 июля Савченко посетили ее адвокаты, а также российский омбудсмен Элла Памфилова. Летчица написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения с территории Украины.

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей