О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232794.html

новость Луценко: Специальный статус получит только треть территории Донбасса

09.09.2014
Юрий Луценко. Фото с сайта ''Украинская правда''

Юрий Луценко. Фото с сайта ''Украинская правда''

"Специальная зона", которая будет создана на Украине и получит особый статус, займет только треть Донбасса. Как сообщает Интерфакс, об этом в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV заявил советник президента Украины Юрий Луценко. Решение об особом статусе в составе Украины трети районов Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных Киеву зафиксировано в минском протоколе.

"Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" (ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - сказал Луценко.

По его словам, сейчас идет "демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день они не могут занять".

Опубликованный в ночь на воскресенье протокол о прекращении огня предполагает принятие Украиной закона об особом статусе территорий в Донецкой и Луганской областях и проведение досрочных выборов.

В свою очередь глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий в субботу заявлял, что согласие представителей ЛНР и ДНР с принятием закона об особом статусе не означает отказа от независимости. Он пояснил, что ради мира "народные республики" должны идти на компромиссы. "Мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом", - отметил глава ЛНР. Плотницкий отметил, что закон об особом статусе станет "подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта".

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Ньюпорте 4-5 сентября представил мирный план, состоящий из 14 пунктов. Порошенко предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов (сейчас главы областных администраций назначаются президентом), согласовывать кандидатуры губернаторов с "представителями Донбасса" и создать на украинско-российской границе 10-километровую буферную зону.

09.09.2014


новость Новости по теме