О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232802.html

новость Сепаратисты намерены сохранить контроль над границей

09.09.2014
Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

Самопровозглашенная "Луганская народная республика" не намерена отдавать Киеву контроль над занимаемым ей участком границы с Россией. Об этом заявил "глава" ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает РИА "Новости".

"Я уже заявлял о том, что все попытки повернуть минский протокол против нас не пройдут. Мы подписали этот протокол как договор о мирном сосуществовании. Изолировать и задушить нас не получится. Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль. А к экономическому соревнованию с Украиной мы готовы. Скоро весь мир увидит, что без трудового Донбасса Украина обречена на массовую бедность и деградацию", - приводит агентство слова Плотницкого.

Между тем "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин заявил Интерфаксу, что самопровозглашенные "республики" выступают за свою независимость в административных границах Донецкой и Луганской областей. "Мы жестко стоим на позициях самоопределения в административных границах Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул он.

Ранее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что "специальная зона", которая будет создана на Украине и получит особый статус, займет только треть Донбасса. Он также подчеркнул, что границу с Россией на всем протяжении будет контролировать украинская сторона.

"Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" (ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - сказал Луценко. По его словам, сейчас идет "демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день они не могут занять".

Опубликованный в ночь на воскресенье протокол о прекращении огня предполагает принятие Украиной закона об особом статусе территорий в Донецкой и Луганской областях и проведение досрочных выборов.

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Ньюпорте 4-5 сентября представил мирный план, состоящий из 14 пунктов. Порошенко предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов (сейчас главы областных администраций назначаются президентом), согласовывать кандидатуры губернаторов с "представителями Донбасса" и создать на украинско-российской границе 10-километровую буферную зону.

09.09.2014


новость Новости по теме