О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232810.html

новость В Луганской области задержаны грабители, выдававшие себя за бойцов "Айдара"

09.09.2014
Дворец культуры в пгт Петровке, Луганская область. Фото: lse.in.ua

Дворец культуры в пгт Петровке, Луганская область. Фото: lse.in.ua

В пгт Петровке Станично-Луганского района Луганской области сотрудники военной комендатуры города Счастье задержали четверых злоумышленников, выдававших себя за бойцов добровольческого батальона "Айдар". Об этом сообщает Informator.Lg.Ua.

Псевдоайдаровцы были задержаны около полудня 7 сентября. Они заходили в дома местных предпринимателей якобы для обыска и устраивали там грабежи. Во время одного из ограблений их и схватили. Как сообщается, визитеры отняли у хозяина охотничье ружье и пытались угнать машину.

Сейчас задержанных проверяют на причастность к другим преступлениям.

3 сентября в Харькове неизвестные на автомобиле УАЗ с наклейкой "Батальон "Айдар", вооруженные холодным и огнестрельным оружием, напали на активистов общественного объединения "Проліска". Как сообщил глава организации Евгений Каплин, "они подъехали к пункту приема гуманитарной помощи нашего общественного движения (помощь собиралась для мирных жителей зоны АТО. - Ред.), посмотрели документы, не нашли нас в "своих списках", поломали арматуру палатки пункта приема, порезали ножом тент палатки и обвинили нас в том, что мы кормим террористов".

Глава "Проліски" добавил, что в действительности нападавшие относились не к "Айдару", а к местной самообороне.

Накануне генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком призвал Киев пресечь военные преступления, совершаемые, по его утверждению, "Айдаром" и другими добровольческими батальонами. 7 сентября организация опубликовала доклад о ситуации на Восточной Украине. Представляя документ, Шетти заявил: "Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства".

В частности, AI сообщила о правонарушениях и военных преступлениях, совершенных на севере Луганской области батальоном "Айдар". По данным организации, бойцы этого батальона причастны к похищениям, незаконным задержаниям, негуманному обращению, разбоям и вымогательствам, а возможно - также и к смертным казням. Число преступлений, совершаемых бойцами "Айдара", резко выросло, также заявили правозащитники.

Наряду с этим в докладе AI рассказывалось о военных преступлениях террористов. Кроме того, в документе были приведены доказательства, подтверждающие поддержку боевиков Россией.


09.09.2014


новость Новости по теме