О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232824.html

новость На Украине возбуждено дело об окружении силовиков под Иловайском

09.09.2014
Расстрелянная украинская колонна под Иловайском. Фото из Facebook батальона "Крым"

Расстрелянная украинская колонна под Иловайском. Фото из Facebook батальона "Крым"

На Украине военная прокуратура возбудила дело по факту окружения силовиков террористами под Иловайском. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на спикера информцентра СНБО страны Андрея Лысенко. Дело открыто по части 3 статьи 425 УК Украины (небрежное отношение к военной службе в боевой обстановке с причинением существенного вреда и тяжких последствий), предусматривающей от пяти до восьми лет колонии.

"Следователи изучают, как планировались и проводились эти операции, - рассказал Лысенко. - Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности".

Командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко, сам получивший ранение в иловайском котле, призвал силовиков, имеющим какие-либо сведения об обстоятельствах окружения под Иловайском, Амвросиевкой и Саур-Могилой, сотрудничать со следствием. Он также сообщил, что батальон намерен открыть горячую линию для свидетелей боев, а при необходимости готов предоставить охрану как свидетелям, так и следователям.

Накануне президент Петр Порошенко во время визита в Мариуполь пообещал, что "причины тяжелых потерь (под Иловайском. - Ред.) будут тщательным образом изучены и проанализированы, для того чтобы они не повторились в будущем"." "Виновные не избегнут наказания", - заверил глава государства.

В конце августа несколько украинских батальонов попали в окружение террористов под Иловайском. Почти неделю кадровые военные и добровольцы находились под постоянным обстрелом.

29 августа Владимир Путин призвал террористов, которых он назвал "ополчением Новороссии", открыть гуманитарный коридор для украинских силовиков. На другой день пресс-служба батальона "Донбасс" сообщала, что благодаря переговорам, которые провел президент Порошенко, удалось достичь договоренностей относительно вывода бойцов из окружения.

Позже, однако, украинские источники сообщали, что террористы и российские интервенты не предоставляют обещанного коридора. "Колонну тупо начали расстреливать, - говорилось в сообщении батальона "Крым". - Мы пробили два кольца окружения и смогли выйти". "Сотни трупов, десятки в плену", - оценили силовики свои потери.


09.09.2014


новость Новости по теме