.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232825.html

новость Из потемок таврических

Крымская активистка Богуцкая бежала на континентальную Украину
09.09.2014
Елизавета Богуцкая в оккупированном Симферополе. Фото Юрия Романюка
Елизавета Богуцкая в оккупированном Симферополе. Фото Юрия Романюка
Реклама
.

Крымская гражданская активистка и блогер Елизавета Богуцкая в ночь на вторник бежала на континентальную Украину после обыска, который провела в ее доме российская оккупационная полиция. Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на саму политбеженку. "Я пока на время, - рассказала активистка. - Дальше будет видно, на сколько, на какое время".

"Я решила, что лучше буду писать статьи на свободе, чем не писать их в тюрьме", - пояснила Богуцкая свой шаг.

Активистка добавила, что выехала из оккупированного региона одна - муж и дети ее остались в Симферополе. "Но я не думаю, что на них будет оказываться давление, - заметила Богуцкая. - Слишком это будет откровенно и нагло, если будет оказываться давление на мою семью".

Обыск у Богуцкой прошел утром в понедельник. Оперативники российского ЦПЭ изъяли всю электронную технику активистки: компьютеры, фотоаппараты, флэшки, GPS-навигаторы.

После обыска Богуцкую доставили в отдел полиции по Симферопольскому району полуострова. Там ее подвергли допросу по уголовному делу, возбужденному по факту конфликта с участием полицейского по фамилии Крупский во время встречи национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Армянске 3 мая. Активистка принимала участие в этой встрече.

Богуцкая также сообщила, что, по словам оперативников, на нее поступали доносы от соседей. Те обвиняли активистку в публикации "экстремистских" постов в Фейсбуке. "Были вопросы о моем отношении к России, президенту Российской Федерации, гражданам России, не оскорбляю ли я их", - добавила она. "Говорили в основном о моем присутствии на территории за пределами государственной границы Российской Федерации", - также заметила она.

При этом активистка выразила сомнение, что ею заинтересовались в связи с инцидентом во время встречи Джемилева. Действительной причиной обыска и допроса явились, по ее предположению, назначенные на 14 сентября выборы в госсовет оккупированного региона. "Они полагают, что я могу дать старт или финиш определенной части населения, - заметила Богуцкая. - Вероятно, сейчас людей с активной жизненной позицией, которые имеют широкий резонанс, попытаются изолировать".

Богуцкая публикует в СМИ и соцсетях острые материалы против аннексии Крыма и в защиту прав крымчан, несогласных с российской оккупацией полуострова.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей