.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232831.html

новость США и ЕС смогут участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы

10.09.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

На Украине вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы, сообщает ИТАР-ТАСС. Из него следует, что ГТС и подземные хранилища газа остаются в госсобственности, но могут быть переданы в управление специальным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести другие инвесторы, контролируемые резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Для российских компаний такая возможность не предусмотрена.

К 1 января 2015 года Украина планирует создать два совместных предприятия - операторов ГТС ("Магистральные газопроводы Украины") и ПХГ ("Подземные хранилища Украины") в рамках реформы газового рынка.

Предполагается, что 49 процентов в СП будут принадлежать международному партнеру и 51 процент - компании "Укртрансгаз". В презентации "Нафтогаза", подготовленной для иностранных инвесторов, особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется "жесткому контролю" и "Газпром" не сможет войти в число операторов ГТС.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее также заявлял, что продажа газотранспортной системы Украины "Газпрому" неприемлема. "Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта", - отмечал он, имея в виду переговоры о ценах и поставках газа.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что у российской компании нет интереса к участию в ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера. Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет. ГТС Украины не принадлежит "Нафтогазу", а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены", - сказал Миллер.

Киев и Еврокомиссия договорились провести "круглый стол" с участием десятков европейских компаний. Планируется так же участие американцев. "Нет времени проводить переговоры с глазу на глаз с большим количеством компаний, которые интересуются этим вопросом", - заявил главный советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире украинского телеканала "24". По словам Витренко, Украине "нужны компании, которые помогут быстро интегрироваться в европейский и глобальный рынок".

10.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей