О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232852.html

новость Боевики заявляют о взятии города Комсомольское в Донецкой области

10.09.2014
Флаг ДНР в Комсомольском. Фото: Геннадий Дубовой/vk.com

Флаг ДНР в Комсомольском. Фото: Геннадий Дубовой/vk.com

Боевики так называемой Донецкой народной республики, несмотря на перемирие, заявляют о захвате города Комсомольское. Окрестные села также контролируются боевиками, сообщает пресс-центр ДНР. Утверждается, что основную роль в этом сыграла группировка под командованием полевого командира по кличке "Моторола".

"Остатки украинских военных уклоняются от боя, бросают технику с полным боезапасом и, переодеваясь в гражданскую одежду, просачиваются к Мариуполю. В городе Комсомольское – полный порядок, Моторола наладил работу городских служб", - говорится в сообщении.

Комсомольское расположено в 40 км южнее Донецка у дороги, соединяющей столицу области с Новоазовском.

Пресс-служба Национальной гвардии Украины заявила, что не может официально подтвердить взятие Комсомольского боевиками, сообщает Би-Би-Си.

"За прошедшие сутки террористы и российские военные совершили 20 провокаций и обстрелов блокпостов и позиций подразделений Вооруженных сил Украины, - говорится в сводке Информационно-аналитического центра СНБО. - Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали случаи нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, в частности, в районе Луганска, Донецка и Мариуполя. В Донецке не прекращаются бои за аэропорт".

В районе села Безыменное Новоазовского района наблюдаются скопления техники и живой силы противника, в том числе средств фронтовой радиоразведки, отмечают в СНБО. Кроме того, Вооруженные силы России наращивают ударную группировку на временно оккупированной территории Крыма.

В среду на заседании Кабинета министров президент Петр Порошенко заявил, что Украина предстала перед длительной военной угрозой, и сейчас идет война за ее независимость. Порошенко подчеркнул, что соглашение о прекращении огня было заключено в рамках его мирного плана. Ни о какой федерализации в подписанном документе речь не идет. Контролируемая боевиками часть Донбасса вернется в правовое поле Украины, заявил президент.

Сейчас проходит перегруппировка правительственных сил, отметил Порошенко. Он подчеркнул, что она проводится "не для нападения и наступления, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории". Президент также отметил, что уже завершена третья волна частичной мобилизации. Налажена работа оборонных предприятий Украины, и это дает возможность поставлять войскам ежедневно до 30 единиц бронетехники.


10.09.2014


новость Новости по теме