.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232875.html

новость СБУ ведет обыск в редакции "Вестей.Ua"

11.09.2014
У редакции "Вестей.Ua". Кадр ТВЦ
У редакции "Вестей.Ua". Кадр ТВЦ
Реклама

СБУ ведет обыск в редакции газеты "Вести.Ua" в Киеве. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке главный редактор издания Игорь Гужва. "Деятельность редакции полностью парализована", - отметил журналист.

Обыск начался в 11 утра (12 дня мск). "Журналистов не пускают на работу, - заметил Гужва. - Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам".

Также, добавил главред, силовики изымают сервера, на которых размещен сайт издания. Сайт не работает; журналисты переносят его на новую площадку.

Официальных объяснений относительно действий СБУ редакция не получила, также заметил Гужва. Сам он связал визит силовиков с появлением в "Вестях.Ua" несколько дней назад публикации, в которой утверждалось, что дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка.

Главред также обратил внимание на то, что "это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода, и вновь - во время предвыборной кампании". "В мае, буквально за несколько дней до выборов президента, редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов", - напомнил Гужва.

"Все это, - заключил главный редактор, - наводит на мысль о том, что либо представители власти, либо приближенные к ним лица руками как силовых структур, так и бандформирований (вспомним погром редакции "Вестей" в июле, расследование которого реально не ведется) пытаются воспрепятствовать журналистской деятельности "Вестей" и устроить показательную расправу над изданием за его независимую позицию".

Погром, о котором написал Гужва, произошел 5 июля. Тогда нападавшие в масках забросали здание редакции камнями, после чего пустили слезоточивый газ. Внутрь здания они, однако, не пошли. Одному из охранников, который пытался помешать нападавшим, сломали челюсть.

Ответственность за погром взяла на себя националистическая организация "Честное слово".

11.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей