О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232883.html

новость СНБО: Террористы планируют сорвать перемирие

11.09.2014
Установка залпового огня "Град". Фото: mil.ru

Установка залпового огня "Град". Фото: mil.ru

Террористы запланировали сорвать перемирие, сообщает Информационно-аналитический центр СНБО со ссылкой на оперативные денные. Боевики намерены провести обстрел Донецка из систем залпового огня "Град", представив это как нападение правительственных сил.

Накануне террористы обстреляли также населенные пункты Дебальцево Донецкой и Пески Луганской областей, выдавая это за действия украинской артиллерии.

В Ленинском, Кировском, Куйбышевcком районах Донецка периодически раздаются как одиночные выстрелы из крупноколиберного оружия, так и серии залпов из тяжелых орудий, сообщается на сайте горсовета. Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Движение поездов на станции Донецк не возобновлено, пассажиры могут уехать из Мариуполя и Константиновки. Действует один из двух автовокзалов, через него осуществляется автобусное сообщение с другими городами.

За последние сутки силы АТО подверглись со стороны боевиков более 20 обстрелам, отмечают в СНБО. Потерь среди украинских военнослужащих нет. Всего с начала объявления режима прекращения огня с 18:00 5 сентября зафиксированы 129 обстрелов позиций и блокпостов украинских военных.

"За прошедшие сутки боевых столкновений на границе не было. Фактов ведения воздушной разведки и нарушений воздушного пространства Украины также не зафиксировано. В то же время украинские военные фиксируют перегруппировки Вооруженных сил РФ и террористов в приграничной зоне и населенных пунктах, которые временно находятся под контролем боевиков. Наряду с ротацией российских войск зафиксирован выход с территории Украины более 10 автомобилей с личным составом и двух топливозаправщиков" - отмечают в СНБО.

Согласно представленной СНБО карте оперативной обстановке по состоянию на четверг, контролируемая сепаратистами территория значительно расширилась. Весь участок границы в Донецкой области до Азовского моря находится в руках боевиков. Как видно на карте, украинские войска оставили город Комсомольское. Накануне в ДНР сообщали о его захвате.

В среду на заседании Кабинета министров президент Петр Порошенко заявил, что Украина предстала перед длительной военной угрозой, и сейчас идет война за ее независимость. Порошенко подчеркнул, что соглашение о прекращении огня было заключено в рамках его мирного плана. Ни о какой федерализации в подписанном документе речь не идет. Контролируемая боевиками часть Донбасса вернется в правовое поле Украины, заявил президент.

Сейчас проходит перегруппировка правительственных сил, отметил Порошенко. Он подчеркнул, что она проводится "не для нападения и наступления, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории". Президент также отметил, что уже завершена третья волна частичной мобилизации. Налажена работа оборонных предприятий Украины, и это дает возможность поставлять войскам ежедневно до 30 единиц бронетехники.


11.09.2014


новость Новости по теме