.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232924.html

новость Порошенко отказался вносить изменения в соглашение об ассоциации с ЕС

12.09.2014
Жозе Мануэль Баррозу и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Жозе Мануэль Баррозу и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

В текст соглашения об ассоциации Украина - ЕС изменения вноситься не будут. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на пресс-конференции после встречи в Киеве с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает пресс-служба главы государства.

Во вторник, 16 сентября, в Верховную раду поступит документ о ратификации соглашения, включающего создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отметил Порошенко. "Впервые будет введена процедура, когда через видео-конференцию Европейский парламент и Верховная Рада Украины синхронно ратифицируют соглашение, и 1 ноября 2014 она вступит в действие", - сообщил президент.

Баррозу заявил, что его визит в Киев является символом поддержки Украины. Он подчеркнул, что Минские договоренности нуждаются в неуклонном соблюдении и выполнении. Политическое решение должно гарантировать мир и стабильность, а также полный контроль над разоружением и выводом иностранных войск, подчеркнул глава Еврокомиссии.

Правки текста соглашения об ассоциации Украина - ЕС активно добивались российские власти. В пятницу министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия примет защитные меры против Украины, если соглашение не будет изменено в соответствии требованиями Москвы, сообщает РИА "Новости".

По словам Улюкаева, российские замечания к тексту соглашения делятся на пять блоков. "Первый блок - это либерализация тарифа между Украиной и ЕС, которая, по нашим расчетам, в первый же год нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 миллиардов рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка", - сообщил глава Минэкономразвития.

Россия с 1 ноября введет пошлины на импорт украинских товаров, если не будет найден компромисс по соглашению, заявил Улюкаев. По его словам, российские пошлины могут затронуть 144 товарные позиции. "Это охватывает примерно четвертую часть товарооборота России с Украиной", - отметил министр.

Второй блок связан с техническим регулированием, третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой.

27 августа в Минске прошли переговоры глав государств Таможенного союза, президента Украины и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Они были посвящены проблемам ассоциации Украины с ЕС. Президент России Владимир Путин вновь пригрозил ответными мерами в сфере торговли, если соглашение об ассоциации не будет скорректировано. Москва надеется, что к мерам защиты российской экономики запад отнесется с уважением, подчеркнул он.

Ранее он оценил в 3 миллиарда долларов ущерб для экономики России от заключения договора об ассоциации Украины с ЕС. "У нас даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС, - пожаловался Путин. - В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения – Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша. С Украины это будет в десятки раз (больше. - Ред.), захлестнет просто, понимаете? Захлестнет".

12.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей