.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232934.html

новость 200 российских грузовиков въехали на территорию Украины

13.09.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

Таможенники и пограничники на КПП Донецк в Ростовской области завершили оформление 200 грузовиков с российским "гуманитарным" грузом для юго-востока Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

По его словам, процедура таможенного контроля была завершена к 8:00, после чего все грузовики проехали на Украину. Интерфакс сообщает, что первые грузовики уже прибыли в Луганск.

"Лiга.Новости" подчеркивает, что вторая "гуманитарная" колонна России, также как и первая, отправленная в августе, проехала на территорию, подконтрольную боевикам ДНР, без таможенного оформления. Всего в конвое около 200 грузовиков, уточняет ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк заявила, что организация не участвует в сопровождении колонны. По ее словам, МККК "никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою".

Замглавы МЧС Владимир Степанов уточнил ИТАР-ТАСС, что общая масса гуманитарного груза составляет две тысячи тонн. Кроме продуктов питания, в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие "средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы".

Встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина, по итогам которой была достигнута договоренность об отправке в Донбасс нового "гуманитарного конвоя", состоялась в конце августа.

Первая колонна с "гуманитарной помощью" для жителей Донбасса направилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14 августа, однако простоял там почти неделю. После этого колонна при поддержке российских военных прорвалась на территорию Украины без таможенного досмотра и в сопровождении террористов прибыла в Луганск. Это акция вызвала осуждение со стороны Киева и стран НАТО.

13.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей