.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233009.html

новость Порошенко внес законопроект об особом порядке управления на востоке

15.09.2014
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона об особом порядке управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает "Украинская правда", в распоряжении которой имеется текст документа.

Особый порядок управления вводится на три года в тех местностях Донецкой и Луганской областей, которые "расположены по состоянию на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно закону Украины "О борьбе с терроризмом".

В этих районах гарантируются право использования русского языка "в общественной и частной жизни", а также его поддержка.

На 9 ноября там назначаются внеочередные местные выборы. "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах... не могут быть досрочно прекращены", - говорится в документе.

Вводится особый порядок назначения глав прокуратур и судов: эти вопросы, по замыслу Порошенко, должны решаться с участием органов местного самоуправления.

Создаются отряды народной милиции из числа местных жителей, являющихся гражданами Украины. Деятельность этих отрядов согласно проекту закона должны координировать главы соответствующих городов, поселков и сел.

Предусмотрено подписание соглашений между кабмином и иными органами центральной власти с одной стороны и местным самоуправлением с другой по вопросам экономического, социального и культурного развития районов с особым порядком управления.

Также Украина гарантирует этим районам поддержку социально-экономического развития. "Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - поясняется в документе.

В национальный бюджет каждый год закладываются соответствующие расходы, причем объем этих расходов гарантирован - он не может меняться "при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений".

Кроме того, законопроектом предусматриваются "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

Наконец, в районах с особым порядком управления участникам пророссийского движения объявляется амнистия.

Одновременно с этим документом Порошенко внес в Раду проект закона, устанавливающего порядок такой амнистии. Под нее подпадают лица, которые начиная с 22 февраля участвовали в террористических группировках или работе незаконных органов власти, а также те, кто противодействовал АТО.

Исключение сделано лишь для подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе для причастных к гибели малайзийского Boeing-777, так же как и для тех, кто препятствовал расследованию этой катастрофы.

На амнистию могут рассчитывать террористы, которые в течение месяца с момента вступления закона в силу не брали или освободили заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не удерживают административные и иные здания и не блокируют работу властных структур или иных учреждений. Уголовные и административные дела против лиц, подпадающих под амнистию, будут закрыты, а если эти лица уже были осуждены - их освободят от наказания.

В документе отмечается, что он имеет приоритет перед УК, УПК и КоАП Украины.

5 сентября в Минске в присутствии представителей России и ОБСЕ между Украиной с одной стороны и террористами "ДНР" и "ЛНР" с другой был подписан протокол о прекращении огня. Этот документ предполагает в частности принятие на Украине закона об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей.

Порошенко неоднократно заявлял, что ни о какой федерализации, тем более отделении районов с особым статусом, в протоколе речи не идет. Контролируемая террористами часть Донбасса вернется в правовое поле Украины, заверял глава государства.

Террористы, со своей стороны, настаивали на придании особого статуса не отдельным районам Донетчины и Луганщины, а обеим областям целиком. Кроме того, они подчеркивали, что не отказываются от требования независимости, а согласие на особый статус в составе Украины рассматривают лишь как компромиссное тактическое решение. 9 сентября стало известно, что террористы вопреки условиям Минского протокола намереваются сохранить контроль над границей Украины и России, а на другой день "ДНР" объявила о введении собственной валюты.

15.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей