.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233043.html

новость Рада приняла законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей

16.09.2014
Заседание Верховной рады. Фото: rada.gov.ua
Заседание Верховной рады. Фото: rada.gov.ua
Реклама

Верховная рада одобрила президентские законопроекты об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей и об амнистии, сообщает "Украинская правда". За проект об особом статусе проголосовали 277 депутатов, за амнистию - 287. После перерыва в заседании депутаты поддержали просьбу президента Петра Порошенко о проведении заседания в закрытом режиме.

"Проанонсирована информация Минобороны. Стенограмма будет закрытой. Решение обнародуют", - сообщил депутат Андрей Шевченко. "В режиме закрытого заседания Порошенко рассчитывает найти голоса за законы об особом статусе для Донбасса и об амнистии "ДНР" и "ЛНР". Пока за эти законы голосов нет. "Батькивщина" и "Свобода" - против. Будут голосовать за регионалы, коммунисты, люди президента и "Удар", - сообщил Шевченко.

Изначально депутаты отказались голосовать за закрытое заседание. Позднее в Раду приехал Петр Порошенко. Как сообщил депутат Олесь Доний, Порошенко провел переговоры как минимум с его группой "Суверенная европейская Украина".

Согласно проекту закона об особом статусе, особый порядок управления вводится на три года в тех местностях Донецкой и Луганской областей, которые "расположены по состоянию на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно закону Украины "О борьбе с терроризмом". В этих районах гарантируются право использования русского языка "в общественной и частной жизни", а также его поддержка.

На 7 декабря там назначаются внеочередные местные выборы. "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах... не могут быть досрочно прекращены", - говорится в документе.

Вводится особый порядок назначения глав прокуратур и судов. Эти вопросы, по замыслу Порошенко, должны решаться с участием органов местного самоуправления.

Создаются отряды народной милиции из числа местных жителей, являющихся гражданами Украины. Деятельность этих отрядов согласно проекту закона должны координировать главы соответствующих городов, поселков и сел.

Предусмотрено подписание соглашений между кабмином и иными органами центральной власти с одной стороны и местным самоуправлением с другой по вопросам экономического, социального и культурного развития районов с особым порядком управления.

Также Украина гарантирует этим районам поддержку социально-экономического развития. "Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - поясняется в документе.

В национальный бюджет каждый год закладываются соответствующие расходы, причем объем этих расходов гарантирован - он не может меняться "при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений".

Кроме того, законопроектом предусматриваются "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

Наконец, в районах с особым порядком управления участникам пророссийского движения объявляется амнистия.

Согласно проекту закона об амнистии, под нее подпадают лица, которые начиная с 22 февраля участвовали в террористических группировках или работе незаконных органов власти, а также те, кто противодействовал АТО.

Исключение сделано лишь для подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе для причастных к гибели малайзийского Boeing-777, так же как и для тех, кто препятствовал расследованию этой катастрофы.

На амнистию могут рассчитывать террористы, которые в течение месяца с момента вступления закона в силу не брали или освободили заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не удерживают административные и иные здания и не блокируют работу властных структур или иных учреждений. Уголовные и административные дела против лиц, подпадающих под амнистию, будут закрыты, а если эти лица уже были осуждены - их освободят от наказания.

В документе отмечается, что он имеет приоритет перед УК, УПК и КоАП Украины.

Антон Геращенко, советник главы МВД Украины
Будем говорить прямо – эти законы (об особом статусе Донецкой и Луганской областей. - Ред.) являются следствием Минских (Мюнхенских) соглашений, заключенных под давлением прямой военной угрозы Путина в условиях, когда Запад фактически отказался продолжать помогать Украине в случае, если она не согласится на условия примирения с Путиным ценой предоставления больших прав части Донбасса, находящейся под контролем террористов.

Это вынужденный шаг, обусловленный нашей слабостью в военном и техническом отношении. Наша Армия и Национальная гвардия была в состоянии противостоять террористам-наемникам, щедро снабженным новейшей российской боевой техникой, но мы были не в состоянии противостоять регулярной российской армии, которая открыто вторглась на нашу землю 24 августа.

Особый режим по плану президента Украины Петра Порошенко планируется вводить лишь на той территории Донбасса, которая оказалась на момент Минских соглашений под фактическим контролем России.

Да, в этих законах есть много таких моментов, от которых волосы встают дыбом у каждого патриота Украины.
Но какой был выбор у президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады Украины? Отказаться от принятия этих законов - и продвижение русских танковых колонн продолжилось бы в сторону Мариуполя, Днепропетровска, Запорожья, Харькова, забирая все больше украинской территории, в то время как ни одна страна мира не дала своего согласия поставлять нам оружие и открыто поддерживать нас в противостоянии с Россией.

...Пока Путин 14 лет укреплял и вооружал свою армию, наша система безопасности и обороны разграблялась и сдавалась Путину в аренду... При этом сам факт принятия этих законов не означает того, что нам больше не угрожает продолжение открытой войны с Путиным. Это скорее оттягивает ее на какой-то срок, но не исключает ее вовсе.

Зато у нас пока есть время, для того чтобы лучше вооружиться, обучиться, очиститься от балласта в силовых структурах системы национальной безопасности, обороны и МВД.

16.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей