.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233058.html

новость Верховная рада приняла закон о люстрации

16.09.2014
Пикетирование у Верховной рады за принятие закона о люстрации, 16.09.2014. Фото Антона Петрукова
Пикетирование у Верховной рады за принятие закона о люстрации, 16.09.2014. Фото Антона Петрукова
Реклама

Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон о люстрации. Об этом сообщает УНИАН. Документ поддержал 231 депутат при необходимом минимуме 226; всего на момент голосования в сессионном зале были зарегистрированы 246 парламентариев.

Как отмечает "Украинская правда", несколько раз депутаты проваливали законопроект во втором чтении, однако в итоге проголосовали за его принятие. Спикер Александр Турчинов пообещал коллегам, что не выпустит их из зала, пока они не примут закон.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, в свою очередь, обратился к депутатам с призывом принять "этот, менее жесткий, вариант, чтобы завтра не пришлось принимать более жесткий".

Закон был принят под давлением гражданских активистов, с утра пикетировавших здание Рады. Накануне они заявляли, что вторник - последний день, в который действующий парламент может рассмотреть документ. После этого Рада нынешнего созыва соберется на пленарное заседание лишь один раз - 14 октября, - и не факт, что тогда в зале будет кворум. Рассчитывать же на принятие закона новым составом парламента нельзя, поскольку результаты выборов непредсказуемы, убеждали активисты.

В пикетировании принимали участие до 300 человек, в том числе активисты "Правого сектора" и партии "Воля". После обеда, поскольку закон еще не был принят, они пытались прорваться к парламенту сквозь ряды правоохранителей. Сообщалось, что активисты Автомайдана, игнорируя предупреждения сотрудников ГАИ, выгружают покрышки, а против одного из демонстрантов был применен слезоточивый газ.

Как передает украинское издание "Взгляд", около пятерых активистов Автомайдана и "Правого сектора" схватили у Рады внефракционного депутата Виталия Журавского, бросили его в мусорный бак, накрыли автомобильной шиной и, облив неизвестным веществом, угрожали поджечь. Милиция, однако, освободила депутата. Журавский получил скандальную известность законопроектом 2012 года о клевете, отозванным после протестов как внутри страны, так и в Евросоюзе. Раздражение демонстрантов вызвало и то, что депутат не поддержал в первом чтении закон о люстрации.

Незадолго до известия о принятии закона собравшиеся подожгли автопокрышки. Позже, как написал в Фейсбуке сотрудник аппарата кабмина Дмитрий Чигрин, у парламента прогремели взрывы, а демонстранты побежали к 5-му подъезду Рады. "По ходу, депутатов ловить", - заметил чиновник. При этом потестующие сломали ограду Мариинского парка со стороны 5-го подъезда. Вход в этот подъезд заблокировали милиционеры.

В первом чтении закон о люстрации был принят 14 августа. Тогда его поддержали 252 депутата.

В люстрационный список попали все, кто входил в окружение президента Виктора Януковича. Это в частности те, кто с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года руководил министерствами и ведомствами, в том числе силовыми, Национальным банком, Счетной палатой, Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества.

Кроме того, в черном списке оказались все члены Высшей квалификационной комиссии судей, руководители Совета национальной безопасности и обороны.

Также в список попали люди, которые занимали государственные должности и к 22 февраля 2014 года не были с них уволены. В их числе первые заместители министров, сотрудники секретариата кабмина, начальники органов внутренних дел и налоговой милиции, руководители территориальных управлений МВД и СБУ.

Между тем на заседании во вторник один из авторов документа, внефракционный депутат Юрий Деревянко сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроект "очень существенно изменился". В частности, уточнил он, "все выборные должности - депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - изъяты из этого закона", поскольку люстрация лиц, занимавших эти посты, противоречила бы Конституции.

16.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей