.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233076.html

новость В ДНР отказались проводить местные выборы по новому украинскому закону

17.09.2014
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи
Реклама

Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" не немерено допускать украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов в Донбассе 7 декабря. Об этом заявил "премьер" ДНР Александр Захарченко, сообщает Интерфакс.

"У нас свой Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", - заявил Захарченко. При этом он отметил, что не намерен принимать участие в заседаниях контактной группы по Украине, которые ожидаются в ближайшее время.

Накануне Верховная рада одобрила президентские законопроекты об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей и об амнистии. Особый порядок управления вводится на три года в тех местностях Донецкой и Луганской областей, которые "расположены по состоянию на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно закону Украины "О борьбе с терроризмом".

На 7 декабря там назначаются внеочередные местные выборы. "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах... не могут быть досрочно прекращены", - говорится в документе.

Заместитель главы администрации президента Украины Петра Порошенко Игорь Грынив заявил, что закон об особом статусе может быть отменен досрочно. "Закон теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - сказал Грынив.

При этом Грынив подчеркнул, что "никакой край" таким образом не создается. "Не идет речь о Донбассе. Идет речь об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах и отдельных городах. Не идет речь ни о ДНР, ни о ЛНР", - уточнил он. Закон также не предполагает федерализацию Донецкой и Луганской областей. "Это никакая не федерация, никакой не край. Это - даже не федерализация, а самая низкая степень децентрализации", - отметил Грынив.

Замглавы администрации президента подчеркнул, что украинская власть готова идти на компромисс, но с террористами договариваться не собирается. При этом "доверие к России висит на волоске".

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей