.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233085.html

новость В Симферополе опечатывают имущество благотворительного фонда "Крым"

17.09.2014
Автоматчики у здания Меджлиса. Фото: krymr.org
Автоматчики у здания Меджлиса. Фото: krymr.org
Реклама

В оккупированном Симферополе сотрудники российской Федеральной службы судебных приставов в сопровождении силовиков из ФСБ повторно явились в здание Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на главу секретариата Меджлиса Дилявера Акиева. Приставы готовятся опечатать имущество благотворительного фонда "Крым". Фонд является собственником здания Меджлиса и сам располагается в этом же доме.

Акиев добавил, что силовиков "очень много", они находятся в кабинете главы фонда "Крым" Ризы Шевкиева и "все фиксируют". Шевкиеву зачитали судебное постановление, на основании которого будет опечатано имущество. Затем главе фонда стало плохо, и его увезла скорая помощь.

Больше из здания никого не выпускают; попасть внутрь также невозможно. Подобным же образом силовики вели себя накануне, во время обыска в Меджлисе и редакции газеты Avdet.

В связи с чем издано постановление, собеседник сайта не уточнил.

Рано утром в среду российская полиция провела обыски в четырех домах крымских татар в селе Кольчугино (Булганак) Симферопольского района. В конце июня в одном из крымскотатарских домов села, так как и в местной школе чтецов Корана, уже проходили обыски.

В этот раз в село прибыли шесть полицейских машин и "Газель" с автоматчиками. Хозяевам заявили, что обыски проводятся по делу о встрече Мустафы Джемилева 3 мая в Армянске, на границе аннексированного региона с континентальной Украиной. В одном из домов назвали и другую причину обыска - драку, случившуюся несколько месяцев назад.

Обыски заняли два-три часа. Оккупанты искали оружие, наркотики и запрещенную исламскую литературу. Ничего из этого они не нашли. Между тем, обнаружив в одной из книг гривны, силовики поинтересовались у хозяев, почему те держат дома украинскую валюту, когда в Крыму уже обращается рубль. Среди прочего визитеры проверяли и растения в теплицах.

По окончании обысков несколько человек увезли на допрос. Первоначально сообщалось, что полицейские забрали четверых - по одному из каждого дома, - затем - что троих. Родственники этих людей рассказали, что всех объявили свидетелями по делу о драке - о встрече Джемилева в Армянске силовики уже не упоминали.

Между тем в столице региона представители прокуратуры явились с проверкой в мечеть крымскотатарского микрорайона Фонтаны. Причину проверки представитель ведомства журналистам не уточнил.

Позже стало известно, что оккупанты изъяли из мечети восемь книг. Три из них в России запрещены; оставшиеся пять прокуроры решили "проверить".

Председатель Симферопольского регионального меджлиса Лемар Юнусов рассказал, что визитеры также проверяли, как в мечети проводится намаз и не занимаются ли там "экстремизмом".

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей