О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233123.html

новость СНБО: Российские войска в Крыму выдвинулись к границе с континентальной Украиной

18.09.2014
Незаконный российский погранпункт в Армянске, Крым. Фото: krymr.com

Незаконный российский погранпункт в Армянске, Крым. Фото: krymr.com

Около 4 тысяч российских военных, находящихся в Северном Крыму, вместе со всей своей техникой и боеприпасами выдвинулись к границе оккупированного региона с континентальной Украиной. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на спикера СНБО Украины Андрея Лысенко. Военные расположились небольшими тактическими группами от Каркинитского залива Черного моря до косы Арабатская стрелка, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря.

Лысенко также рассказал, что Россия продолжает активную воздушную разведку с использованием беспилотников. За последние сутки украинские пограничники зафиксировали три беспилотника: два на границе с Крымом и один под Мариуполем.

Во вторник глава российского Минобороны Сергей Шойгу назвал в числе приоритетных задач Южного военного округа развертывание "полноценной и самодостаточной" группировки войск на крымском направлении. Необходимость этого он объяснил обострением ситуации на Украине и возросшим присутствием иностранных войск у российских границ.

Между тем в четверг координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что российские войска, остающиеся на востоке страны, создают террористам военно-воздушные силы и эшелонированную систему ПВО. Одна из систем развертывается в районе удерживаемого украинскими военными донецкого аэропорта, который последние несколько дней штурмует спецназ ГРУ.

Между тем на российские приграничные аэродромы переброшены несколько единиц боевой техники. По данным Тымчука, "эти машины готовятся к переброске в Донецк в виде "ВВС Новороссии" в случае вытеснения украинских подразделений с территории аэропорта".

Средства ПВО поставляются и террористам "ЛНР". Кроме того, в районе Луганска развернута российская мобильная радиолокационная станция.

По информации другого эксперта, Константина Машовца, вместо массового вывода российских войск с Украины, предусмотренного Минским протоколом, происходит их плановая ротация, "а местами даже наращивание и сосредоточение новых российских террористических банд, причем с полным набором игрушек - от всевозможного пехотного железа до танков и РСЗО (реактивных систем залпового огня. - Ред.)". Всего на континентальной Украине, отметил Машовец, сейчас находятся как минимум 3-5 тысяч российских военных.


18.09.2014


новость Новости по теме