О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233131.html

новость Порошенко призвал США предоставить Украине особый статус партнера вне НАТО

18.09.2014
Петр Порошенко в Конгрессе США. Фото пресс-службы президента Украины

Петр Порошенко в Конгрессе США. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал США предоставить Украине особый статус вне военного блока НАТО. Об этом он заявил, выступая перед конгрессом США, сообщает УНИАН. Его выступление на английском языке неоднократно прерывалось бурными аплодисментами.

"Считаю своим долгом восстановить украинскую армию и сделать ее сильной и современной, какой можно гордиться. Понимая это, я призываю США дать Украине особый статус, который бы отражал наивысший уровень взаимодействия с не членом НАТО", - сказал украинский президент.

Порошенко пояснил, что цель Украины - не выиграть войну, а сохранить мир. "Для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными, - сказал он. - Мы не сомневаемся, что будем сильными благодаря вам".

Кроме того, Порошенко попросил о создании специального фонда для содействия реформированию экономики и сферы юстиции Украины, а также о поддержке инвестиций американских компаний в украинскую экономику. Кроме того, он призвал США продолжить применение экономических санкции в отношении агрессора - России.

Порошенко подчеркнул, что Украина "ни за какую цену и ни при каких условиях не смирится с потерей Крыма". Возвращение полуострова он назвал "не только обязательным условием для нормализации отношений между Россией и Украиной", но и "неотъемлемым условием для крымчан". Президент отметил, что вопрос о возвращении Крыма будет решаться "многие годы", но исключительно мирным путем.

В июле сообщалось, что в Конгрессе США рассматривается законопроект о придании Украине, Молдавии и Грузии статуса главных союзников Вашингтона вне блока НАТО. Документ уже принят в двух чтениях, после чего передан в профильную комиссию для доработки к третьему, окончательному чтению. Назначение закона - предупредить российскую агрессию против этих стран.

Помимо этого документ запрещает органам исполнительной власти США совершать какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как признание или одобрение российской аннексии Крыма. Госдепартаменту предписывается усилить работу по развитию демократических институтов, независимых СМИ, политических и общественных организаций в странах бывшего СССР, а также увеличить масштабы образовательного и культурного обмена с этими странами.

Понятие главного вненатовского союзника появилось в США в 1989 году, при президенте Джордже Буше-старшем. Этот статус не предполагает оказания Вашингтоном помощи в случае военных конфликтов, однако дает ряд военных и финансовых преимуществ, которые другим странам, не входящим в НАТО, не предоставляются. На сегодня статус главного вненатовского союзника США имеют 15 стран, в том числе Австралия, Египет, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Япония.

Петр Порошенко, президент Украины
В последнее время мир страдает от серьезных экономических неурядиц. Я понимаю, что американские граждане и налогоплательщики хотят мира, так же как и украинские. Но украинская война - это не только война последнего десятилетия, это война за свободу демократии, европейских ценностей. Наша нация сделала выбор в пользу свободы и демократии. Другая нация решила наказать Украину за такие шаги. Мир не может позволить такого рода поведение.

Лига.Нет, 18.09.2014

18.09.2014


новость Новости по теме