О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233177.html

новость В Минске с опозданием началась встреча контактной группы

19.09.2014
"Президент-отель" в Минске. Фото: president-hotel.by

"Президент-отель" в Минске. Фото: president-hotel.by

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине проходит в "Президент-отеле" в Минске, сообщает РИА "Новости". Первоначально она была назначена на 16:00 по местному времени (17:00 мск), но начало консультаций несколько раз сдвигалось. В итоге она началась около 19:00 (20:00 мск).

Представляющий на встрече Россию посол в Киеве Михаил Зурабов ранее заявил, что сторонам может понадобиться "пара часов". Между тем, в 21:00 по минскому времени (22:00 мск) представитель МИД Белоруссии заявил, что "в данный момент делегации прервались на ужин".

Очередной раунд переговоров проходит в том же формате. Украину представляет экс-президент Леонид Кучма, ОБСЕ - спецпредставитель Хайди Тальявини. На встрече присутствуют "премьер" самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" Александр Захарченко, "вице-премьер" Андрей Пургин, "глава кабмина" ЛНР Игорь Плотницкий и "спикер парламента" Алексей Карякин.

5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины и сепаратистов с участием ОБСЕ был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня и освобождения военнопленных.

Стороны также договорились придать занятыми сепаратистами Донецкой и Луганской областей особый статус. "Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)", - говорится в сообщении.

Кроме того, одним из итогов встречи стало согласие на проведение в регионе досрочных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Стороны договорились вывести с территории Украины "незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников". Протокол также предписывал создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

19.09.2014


новость Новости по теме