.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233260.html

новость ЛДПР просит проверить законность выдвижения Савченко в Раду

23.09.2014
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама
.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов обратился к главе Центризбиркома Владимиру Чурову и директору ФСИН Геннадию Корниенко с просьбой разобраться, каким образом арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко выдвинулась на выборы в Верховную раду Украины, передает Интерфакс.

"Сейчас Савченко находится в российском СИЗО, обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Она является гражданкой другого государства. Для того, чтобы стать кандидатом на выборах и войти в партийный список, надо оформить массу документов. В ее случае это сложно втройне: заявление, перевод документов, апостиль: соблюдены ли все формальности?" - говорится в письме Нилова.

Он также обратился к Корниенко с просьбой запросить информацию в воронежском СИЗО-3, где находится Савченко, о том, писала ли она собственноручно заявление о согласии баллотироваться и оформлялись ли иные документы, необходимые для включения лица в предвыборный список политической партии.

Нилов опасается, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной Рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций".

Внеочередные парламентские выборы на Украине запланированы на 26 октября.

14 сентября Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко предложила делегатам съезда партии включить под первым номером в избирательный список Надежду Савченко. "В первый раз за все время похода на выборы я не иду под номером один в списке партии "Батькивщина". Я уступаю этот номер человеку, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире. Первый номер в нашем списке - Надежда Савченко", - сказала Тимошенко, выступая на съезде "Батькивщины" в воскресенье в Киеве.

Вторым номером в списке делегаты съезда избрали Тимошенко.

Третьим в избирательном списке партии значится глава комиссии по вопросам культуры и туризма Киевской городской государственной администрации, активист Евромайдана Игорь Луценко, а четвертым - лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины нынешнего VII созыва Сергей Соболев. Замыкает "пятерку" - общественный деятель и правозащитница Алена Шкрум.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Новоусманский районный суд 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. В конце августа срок ареста продлили до 30 октября. В начале сентября появлялись сообщения о том, что Надежда Савченко включена в список для обмена пленными между украинскими силовиками и боевиками ДНР.

23.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей