.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233266.html

новость Дискрыминация татар

Украина заявила в ООН о нарушении прав крымских татар
23.09.2014
Митинг крымских татар. Фото: capital.ua
Митинг крымских татар. Фото: capital.ua
Реклама

В Крыму грубо нарушаются права крымских татар, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ООН на Всемирной конференции по коренным народам. "Сегодня крымские татары, этнические украинцы и другие меньшинства на полуострове подвергаются открытой, беззастенчивой дискриминации", - цитирует министра сайт ООН.

"С российской оккупацией Крыма мы вернулись к международной реальности аннексий, агрессии и открытых территориальных претензий, - сказал Климкин. - Аннексия превратила солнечный и гостеприимный полуостров в место напряженности, агрессии и нетерпимости. Многие группы, которые только вчера были частью многокультурного и дружественного лица Крыма, стали нежелательными меньшинствами".

По словам украинского министра, "вместе со своими войсками Российская Федерация привнесла в Крым идеологию ненависти и изоляционизма" - "людей наказывают за то, что они по-разному высказываются, по-разному выглядят и по-разному мыслят". Климкин напомнил, что в этом году отмечается 70-летие депортации крымских татар. Дальнейшая судьба этого народа будет зависеть "от реакции международного сообщества на попытки России навязать свое безответственное поведение в качестве новой нормы", отметил глава украинской дипломатии.

Климкин рассказал, что "оккупирующие власти запрещают въезд на территорию крымского полуострова» лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову". Джемилев и Чубаров принимают участие в нью-йоркской конференции ООН.

Накануне Джемилев заявил, что "крымская самооборона" составила "черные списки" представителей местных меджлисов крымских татар. "Такие списки есть по Бахчисарайскому и Судакскому меджлисам. Люди должны или исчезнуть, или их ликвидируют", - приводит слова Джемилева сайт Крым.Реалии. Крымские татары составят в ответ свои списки представителей "самообороны", но будут придерживаться принципа ненасилия, пообещал Джемилев.

В Крыму продолжаются массовые обыски в домах и учебных заведениях крымских татар. 16 сентября обыск прошел в Меджлисе крымскотатарского народа в Симферополе. На следующий день здание Меджлиса опечатали. "Премьер" Крыма Сергей Аксенов в понедельник заявил, что юридически Меджлиса в Крыму не существует.

Наталья Поклонская, "прокурор" Крыма
Все действия, направленные на непризнание вхождения Крыма в состав России, будут преследоваться по закону.

Кроме того, людям, разжигающим межнациональную рознь на территории Республики Крым, будет запрещен въезд в Крым.

23.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей