О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233300.html

новость На Луганщине обстреляли представителей ОБСЕ

24.09.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Представители наблюдательной миссии ОБСЕ попали под обстрел боевиков в Луганской области. Как сообщает пресс-центр оперативного командования "Север" в своем Facebook, это произошло 23 сентября, когда террористы обстреливали позиции сил АТО.

"Ситуация на Луганщине остается сложной. Вчера в течение дня боевики обстреляли войска оперативного командования "Север" пять раз, один раз из минометов, четыре – из стрелкового оружия крупного калибра", - говорится в сообщении.

"Во время одного из обстрелов подразделения, охраняющего мост через реку Северский Донец, были обстреляны представители ОБСЕ, которые во время инцидента тоже были в месте обстрела. С целью сохранения жизни и здоровья личного состава и представителей миссии военнослужащие открыли огонь в ответ", - сообщает пресс-центр.

На протяжении ночи в районах выполнения задач войск оперативного командования "Север" обстрелов не было. "По итогам суток среди личного состава и техники потерь нет", - говорится в сообщении.

"Военнослужащие продолжают удерживать позиции, охранять базовые лагеря, блокпосты, взводные опорные пункты, наращивать усилия по инженерному оборудованию позиций, обеспечения материальными запасами, едой, медицинским имуществом и горючим", - заключили в пресс-центре.

22 сентября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация планирует увеличить число наблюдателей на Украине более чем в шесть раз. "Мы действительно хотим внести вклад, насколько это возможно, чтобы стабилизировать режим прекращения огня и разрядить кризис", - сказал он, отметив, что число сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта будет доведено до 500. В настоящее время на Украине находится около 80 наблюдателей от организации.

Кроме того, Заньер констатировал, что в целом перемирие "видимо соблюдается", однако ОБСЕ "глубоко осуждает" имеющиеся нарушения. Он также предостерег стороны конфликта от попыток использовать перемирие в корыстных интересах, подчеркнув, что это может привести к его окончанию.

"Это перемирие не может стать поводом для попыток получить преимущества, поскольку в этом случае все будет сорвано", - предупредил генеральный секретарь.

24.09.2014


новость Новости по теме