О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233301.html

новость В плену у боевиков находятся семеро украинских журналистов

24.09.2014
Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

В плену у боевиков на Донбассе находятся семеро украинских журналистов. Как передает "Украинская правда", об этом говорится в совместном заявлении Независимого медиапрофсоюза и Союза журналистов Украины. "Наши коллеги Юрий Лелявский, Роман Черемский, Валерий Макеев, Егор Воробьев, Дмитрий Потехин, Александр Билокобыльский и Сергей Сакадынский попали в плен к представителям "ДНР" и "ЛНР". Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной", - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что журналисты попали в заложники к террористам, выполняя свой профессиональный долг, и требуют от государства освободить пленных коллег. "Призываем международные организации обратить внимание на системное препятствование профессиональной деятельности и постоянное давление относительно наших коллег. За последние месяцы зафиксированы сотни фактов нарушения прав журналистов - угрозы, избиения, издевательства, лишения свободы", - говорится в заявлении.

Журналист канала ZIK Юрий Лелявский попал в плен на Луганщине 23 июля, куда поехал со священниками освещать их миссионерскую деятельность.

Политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блогер "Украинской правды" Дмитрий Потехин попал в плен "ДНР" 7 августа.

Журналисты Роман Черемский (журнал "Украинское пространство") и Валерий Макеев содержались в тюрьме в городе Ровеньки Луганской области.

Журналист "Эспрессо ТВ" Егор Воробьев попал в окружение под Иловайском и, по информации жены, находится в плену у российских военных, которые считают его диверсантом.

Луганский журналист Александр Белокобыльский вез в Луганск родственникам продукты, деньги, лекарства и исчез.

Главный редактор луганского интернет-издания "Политика 2.0" Сергей Сакадынский после нападения боевиков на редакцию не выходит на связь с 28 июля.


24.09.2014


новость Новости по теме