.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233309.html

новость Отпуска нет на войне

Против судьи, освободившей из-под стражи беркутовца, начато уголовное производство
24.09.2014
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Реклама

В отношении судьи Печерского районного суда Киева Светланы Волковой начато уголовное производство в связи с решением об освобождении из-под стражи командира роты специального назначения "Беркут", подозреваемого в расстреле 39 участников акций протеста на Институтской улице, передает Интерфакс Украина".

Как сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, с заявлением относительно соответствующего решения судьи в Генпрокуратуру обратился адвокат потерпевших в деле о массовых расстрелах участников акции протеста на Майдане.

По факту поданного заявления начато досудебное расследование по ч.1 ст.375 Уголовного кодекса Украины ("вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или постановления").

"Расследование указанного уголовного производства поручено следственному отделу прокуратуры города Киева, который тщательным образом проверит все обстоятельства и мотивы принятия судьей такого решения и предоставит объективную правовую оценку. Ход следствия взят на контроль генеральным прокурором Украины", - говорится в сообщении.

19 сентября Волкова освободила из-под стражи командира роты спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут". Он подозревается в руководстве расстрелом 39 участников акций протеста 20 февраля. При этом суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей двум подчиненным комроты.

"Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительной репутации. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не станет уклоняться от уголовной ответственности", - говорилось в сообщении суда.

В настоящее время досудебное следствие по этому делу закончено. Генеральная прокуратура Украины продолжает ознакомления подозреваемых с материалами производства для направления обвинительного акта в суд.

8 сентября глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью украинскому Первому национальному телеканалу заявил, что следствию не удалось задержать ни одного чиновника высшего звена из тех, кто может быть причастен к расстрелу людей на Майдане Незалежности. "Реально из тех людей, которые отдавали приказы на все эти действия, из верхушки никто не пойман", — сказал Аваков. Министр добавил, что все они сбежали с Украины в феврале в первые три дня после смены власти в стране.

Кроме того, Аваков сообщил, что следствие установило лиц, стрелявших в людей на Майдане, и им предъявлены обвинения, однако называть их личности и число отказался, сославшись на презумпцию невиновности.

"Насколько я знаю, сейчас совершенно ясно и понятно, кто стрелял, известны люди, им предъявлены подозрения", - сообщил Аваков, добавляя, что в ближайший месяц прокуратура даст полную картину по этому делу.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей