.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233318.html

новость Украина обменяла на пленных подругу Гиркина и Бородая

24.09.2014
Ольга Кулыгина и Игорь Гиркин. Фото: davnym-davno.livejournal.com
Ольга Кулыгина и Игорь Гиркин. Фото: davnym-davno.livejournal.com
Реклама

Украина обменяла на своих военнопленных российского агента Ольгу Кулыгину, подругу бывших "министра обороны" и "премьера ДНР" Игоря Гиркина и Александра Бородая. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке главред сайта Цензор.Нет Юрий Бутусов. Журналист отметил, что решение освободить агентку поддержали не все силовики.

Кулыгина была взята в плен украинскими пограничниками в мае. Как утверждается, агентку захватили после жестокого боя, в ходе которого была убита часть ее охраны.

Бутусов называет Кулыгину "одним из самых ценных российских агентов" из числа взятых в плен. По данным журналиста, она "играет большую роль в организации операций российских спецслужб по поддержке террористических группировок в Сирии, Грузии и на Украине". Также Кулыгина является одним из руководителей агентуры, контролирующей российские националистические группировки с целью не допустить радикальных выступлений, а также использовать их участников в диверсионных группах.

Ранее, заметил Бутусов, Кулыгина участвовала в операциях российских спецслужб в Приднестровье. Кроме того, внедрившись в руководство РНЕ, она содействовала поражению сторонников Верховного совета во время конституционного кризиса 1993 года.

Относительно войны на Украине Бутусов сообщил, что Кулыгина входила в число тех, кто планировал и организовывал вторжение. По словам журналиста, агентка "лично с оружием в руках входила в состав диверсионной группы Гиркина, захватившей Славянск".

"Кулыгина могла бы стать очень ценным свидетелем на суде над российскими организаторами вторжения в Украину", - заметил Бутусов.

Несколько другие факты о Кулыгиной сообщает блогер davnym-davno. По его данным, Кулыгиной 42 года; в 1994-м она окончила Московский государственный институт прикладной биотехнологии, а в 2001-м в этом же вузе защитила кандидатскую диссертацию по биологии о влиянии Чернобыльской катастрофы на грызунов. Работала в "Базовом элементе" Олега Дерипаски; затем - в Российском государственном торгово-экономическом университете, который в 2012 году был присоединен к РЭУ имени Плеханова, причем преподавала стратегический менеджмент. Кроме того, является экспертом Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, основанного экс-главой МВД Анатолием Куликовым.

Наряду с этим Кулыгина является журналистом прокремлевского информагентства Anna News, ныне активно поддерживающего террористов на Восточной Украине. В 2012 году с аккредитацией этого агентства она ездила в Сирию, откуда, заметил блогер, "писала проасадовские материалы, обвиняя повстанцев во всех смертных грехах".

Относительно участия Кулыгиной в событиях октября 1993 года автор поста сообщает, что она была фельдшером одного из отрядов Белого дома.

"Кулыгина в последние годы занялась изучением теневых схем и операций в банковской сфере, - также сообщил davnym-davno. - Судя по ее публикациям, имела доступ к матералам одной из спецслужб (скорее всего - ФСБ), а Центробанк с ней сотрудничать не пожелал".

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей