.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233326.html

новость Эксгуманитарная миссия

Наблюдатели ОБСЕ посетили групповое захоронение под Донецком
24.09.2014
Труп в групповой могиле на шахте "Коммунар". Фото: odnarodyna.com.ua
Труп в групповой могиле на шахте "Коммунар". Фото: odnarodyna.com.ua
Реклама

Наблюдатели ОБСЕ на Украине посетили групповое захоронение гражданских лиц на шахте "Коммунар" в пгт Нижняя Крынка в 60 километрах от Донецка. Такую информацию передает РИА "Новости" со ссылкой на постпреда России при международной организации Андрея Келина. "Информация об этом должна появиться сегодня в докладе наблюдателей", - сказал чиновник.

Келин также добавил, что ОБСЕ не имеет возможности проводить собственное расследование смерти гражданских лиц, тела которых обнаружены в могиле, однако может курировать международное расследование.

Во вторник террористы ДНР заявили, что на шахте "Коммунар" найдено захоронение гражданских лиц, которые, по их утверждению, были убиты украинскими силовиками. Позже они начали говорить уже о нескольких захоронениях, не уточняя их числа. По данным РИА "Новости", пока эксгумированы четыре тела из одной могилы и пять из другой.

Первоначально Интерфакс сообщал, что всего обнаружено только два этих захоронения, причем если четыре трупа в первой могиле принадлежат гражданским лицам, то пять трупов во второй - боевикам ДНР. Позже, однако, лидеры ДНР объявили об обнаружении еще 30 тел.

МИД России в своем комментарии заявил, что, "судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может". При этом ответственность за расстрелы ведомство возложило на 25-ю аэромобильную бригаду Вооруженных сил Украины и батальон Национальной гвардии "Айдар", которые якобы покинули эту местность всего за несколько дней до обнаружения захоронений.

Между тем Нацгвардия еще во вторник опровергла причастность своих подразделений к убийствам, отметив, что ни одно ее подразделение ни в районе шахты "Коммунар", ни поблизости не базировалось. Эту информацию подтвердил в среду спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко. "Мы считаем, что это хорошо спланированная провокация", - подчеркнул он. В то же время Лысенко признал, что в этом районе находились подразделения других силовых структур.

Утром 24 сентября координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что российское командование требует от военных сфальсифицировать доказательства преступлений, якобы совершенных украинскими силовиками. "Данное требование исходит от Генерального штаба ВС РФ и касается районов, из которых украинские войска были отведены в последнее время для выравнивания линии обороны", - заметил эксперт. Кроме того, Тымчук сообщил, что в районе города Свердловска Луганской области "зафиксированы сбросы трупов российских военнослужащих в шурф одной из неработающих шахт".

Между тем пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, что его ведомство намерено провести проверку по факту обнаружения тел.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей