О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233355.html

новость Порошенко потребовал закрыть границу с Россией

25.09.2014
Украинский пограничник. Фото: dpsu.gov.ua

Украинский пограничник. Фото: dpsu.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству срочно решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на границе с Россией. Указ об утверждении соответствующего решения СНБО опубликован на официальном сайте главы государства.

Речь идет о запрете пересечения границы для автомобилей, морского транспорта, пешеходов, а в случае необходимости и "для других видов сообщения". Порошенко также распорядился "принять меры по проведению односторонней демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией и обеспечения его надлежащего инженерно-технического обустройства, в том числе с привлечением международной технической помощи".

Еще одним пунктом решения СНБО правительству поручено разработать и представить президенту для внесения на рассмотрение парламентом как неотложного законопроекта относительно "отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что правительство приступило к разработке проектов необходимых документов для закрытия КПП на границе с Россией и демаркации границы. В Госпогранслужбе Украины Би-Би-Си заявили, что пока не знают, как указ президента будет реализовываться на практике.

В настоящее время часть украинско-российской границы контролируется сепаратистами. 9 сентября, спустя несколько дней после подписания протокола о прекращении огня советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что "специальная зона", которая будет создана на Украине и получит особый статус, займет только треть Донбасса. Он также подчеркнул, что границу с Россией на всем протяжении будет контролировать украинская сторона.

"Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" (ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - сказал Луценко. По его словам, сейчас идет "демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день они не могут занять".

Однако в тот же день "глава" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий заявил, что ЛНР не намерена отдавать Киеву контроль над занимаемым ей участком границы с Россией. "Я уже заявлял о том, что все попытки повернуть минский протокол против нас не пройдут. Мы подписали этот протокол как договор о мирном сосуществовании. Изолировать и задушить нас не получится. Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль", - сказал он.

25.09.2014


новость Новости по теме