О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233362.html

новость Порошенко представил программу "Стратегия 2020"

25.09.2014
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко на специальной пресс-конференции в Киеве представил программу реформ "Стратегия 2020". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, от успеха реформирования политической и экономической систем зависит само существование украинского государства. 100 дней назад команда украинских специалистов приступила к разработке этого плана реформ. "Я определил в нем восемь приоритетных сфер", - отметил президент.

Среди приоритетов президент назвал судебную и антикоррупционную реформы, реформу правоохранительных органов, децентрализацию и реформу государственного управления, налоговую реформу, дерегулирование и развитие предпринимательства, реформу системы безопасности и обороны. "К этому я бы добавил еще две специальные неотложные программы: энергонезависимость нашего государства и дальнейшая популяризация Украины в мире", - сказал Порошенко.

Суть реформ в том, чтобы вместо плохих, нечестных, неравных правил создать хорошие, честные и справедливые, подчеркнул президент. "Новые правила не заработают нигде и никогда, если не появится непредвзятая инстанция, которая беспристрастно будет осуществлять надзор за их соблюдением", - отметил Порошенко. Он также подчеркнул, что реформам должно предшествовать радикальное обновление чиновнического корпуса.

Закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей укладывается в заявленный ранее курс на децентрализацию власти, отметил Порошенко. "Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Речь идет лишь о законе об особом режиме местного самоуправления на Донбассе", - сказал он.

Порошенко отметил, что у местных властей "никаких прав назначать прокуратуру не будет. Прокуроры будут назначаться в центре и мы будем советоваться с местной властью". Кроме того, по словам президента, "вопрос милиции будет выполняться по закону о милиции Украины".

Порошенко также сообщил, что глава его администрации Борис Ложкин регулярно звонит своему российскому коллеге Сергею Иванову, чтобы обеспечить перемирие в Донбассе. "Я могу раскрыть содержание переговоров, которые, ну если не каждый день, то через день проводят Ложкин и Иванов. Если мы не можем через Генштаб добиться прекращения огня, когда необходимо политическое вмешательство, то Борис Ложкин, глава моей администрации, звонит Сергею Иванову, главе администрации Путина, чтобы сделать более эффективным прекращения огня, - сказал Порошенко. - Мы называем конкретную точку, конкретный обстрел, конкретные шаги, которые мы хотели бы, чтобы были приняты. В большинстве случаев это эффективно. Если для того, чтобы прекратить огонь, нужно звонить - и Ложкин будет звонить, и я буду звонить".

Порошенко также заявил, что встретится в Европе с президентом России Владимиром Путиным в течение ближайших трех недель. Встреча будет проходить в многостороннем формате, но не исключается проведение двусторонних консультаций.

Петр Порошенко, президент Украины
Мы сбросили тиранию. Подтвердили европейский выбор. Устояли в строгом борьбе с внешним врагом. И у меня нет сомнения, что мир - точно не за горами.

И внутренний вызов, который стоит перед нами, - он не меньше, чем угроза с Востока. Коррупция, бедность, экономическая отсталость - это сильнейший союзник боевиков, террористов и интервентов. Потому что они воевали с нами не за отдельные районы Донбасса, где и окопались их последыши. Их цель - уничтожить наше государство, не дав нам уверенно встать на ноги и стать успешным проектом, достойным подражания.

Только реформы способны удовлетворить революционные ожидания украинских граждан, активной, пассионарной части общества. Альтернатива - мощный протест. Только реформы дадут ответ на требования потенциальных международных инвесторов. Альтернатива - остаться наедине с Россией. Реформы - это не только путь к устойчивому развитию. От них зависит само наше существование.

Пресс-служба президента Украины, 25.09.2014

25.09.2014


новость Новости по теме