О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233390.html

новость Под украинские санкции попадут 209 компаний и тысяча человек

26.09.2014
Заседание правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Заседание правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Украинское правительство предложило ввести санкции в отношении 209 компаний и свыше тысячи физических лиц, причастных к поддержке агрессии России против Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Предложение вынесено на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О санкциях". Согласно документу, санкции могут применяться в отношении иностранных физических и юридических лиц, а также находящихся под их контролем компаний.

12 сентября закон вступил в силу. В тот же день правительство Украины одобрило предложения для СНБО относительно содержания персональных санкций. Предложения правительства состоят из восьми пунктов. Попадающим под действие санкций физическим лицам предлагается запретить въезд на территорию Украины, а также заблокировать их активы.

Кабмин предлагает запретить вывод капитала за пределы Украины российским госкомпаниям, а также компаниям, доля уставного капитала которых находится в собственности России и которые поддержали сепаратистов. У соответствующих компаний нельзя будет осуществлять госзакупки товаров, работ и услуг. Также госзакупки будут закрыты для любого другого бизнеса, продающего российские товары и услуги. Исключение сделано для случаев, когда замещение их другими товарами невозможно.

Кроме того, предлагается применять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии российского производства.

Также украинское правительство предлагает ввести запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности российским резидентам и лицам, которые ими контролируются.

Ранее введенные запреты экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения, а также транзита по территории Украины вооружения и военной техники российского производства Кабмин предлагает оформить в виде санкций.

16 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире программы "Свобода слова" заявил, что в предварительный санкционный список включены около 200 человек.

26.09.2014


новость Новости по теме