.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233406.html

новость Украина до конца года погасит часть долга "Газпрому"

26.09.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Украина переведет 2,2 миллиарда долларов в счет погашения долга "Газпрому" не позднее октября и еще 1,1 миллиарда до конца года. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении трехсторонних переговоров в Берлине, сообщает Би-Би-Си.

Решение об оплате остатка долга в 4,5 миллиарда долларов будет принято после заседания Стокгольмского арбитража, куда Россия и Украина подали встречные иски. Временная цена на газ для Украины составит 385 долларов за тысячу кубометров, сообщил Эттингер. Он добавил, что "Газпром" поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа на условиях предоплаты.

Эттингер выступил в качестве посредника на переговорах между Киевом и Москвой в газовом споре. "Нафтогаз Украины" и "Газпром" проведут переговоры на следующей неделе. К этому времени правительства Украины и России сформируют свои позиции по договоренностям, достигнутым в Берлине.

29 августа министр энергетики России Александр Новак на переговорах с Эттингером предложил установить временную цену поставок газа на Украину именно на этом уровне. Эттингер тогда заявил, что пока идет арбитраж, сторонам нужно определить промежуточную цену для стабильного обеспечения газом европейских потребителей. По его словам, Еврокомиссия намерена сделать Киеву предложение о графике погашения долгов. Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, подчеркнул Эттингер. Москва должна подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что для возобновления поставок Украина должна погасить долг 1,45 миллиарда долларов за 2013 год, а затем договориться о рассрочке. Общий долг Украины в "Газпроме" оценивают более чем в 5 миллиардов долларов.

В июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС "Газпром" уже предлагал скидку в 100 долларов с повышенной в апреле до 485 долларов цены. Тогда украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал это предложение ловушкой и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по рыночной цене - 268 долларов за тысячу кубометров.

30 мая Украина погасила бесспорную часть долга перед "Газпромом" в размере 786,3 миллиона долларов. После того, как газовые переговоры не привели к результату, Украина подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, оспаривая повышение цены. "Газпром" подал встречный иск о погашении долга. 29 июля арбитраж объединил иски. Рассмотрение дела может начаться уже в ближайшее время.

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей