О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233641.html

новость СБУ устанавливает места расположения массовых захоронений в Донбассе

03.10.2014
Труп в групповой могиле на шахте "Коммунар". Фото: odnarodyna.com.ua
Труп в групповой могиле на шахте "Коммунар". Фото: odnarodyna.com.ua
Реклама

Служба безопасности Украины начала процесс определения мест размещения созданных незаконными вооруженными формированиями концлагерей и организации ими массовых захоронений украинских военных и мирных жителей на востоке страны. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы начали очень сложный и длительный процесс идентификации мест размещений концлагерей и массовых захоронений в Донецкой и Луганской областях", - сказал Лубкивский. По его словам, спецслужбы по сути начали составлять "карту смерти", на которой изображены преступления боевиков против человечности. Советник главы СБУ отметил, что это только начало работы и карта пока неполная.

СБУ использует данные других ведомств, информацию из разных источников, в том числе от местных жителей восточных районов страны, а также снимки из космоса. По словам Лубковского, СБУ уже установила 26 мест, где находятся тюрьмы, пыточные, концлагеря, места расстрелов и массовых захоронений мирных жителей.

На представленной на брифинге карте видно, что в Луганске, Славянске, возле Красного Лимана, Харцизска и Тельманово обнаружены места массовых захоронений местных жителей, а в Снежном, Харцизске, Дмитровке, под Иловайском, Никишино, Тельманово - массовые захоронения украинских военнослужащих. Концлагеря и пыточные были обнаружены спецслужбой в Славянске, Краматорске, Горловке, Донецке, Макеевке и возле Шахтерска.

Кроме этого, на карте изображены два коридора массового вывоза погибших российских военнослужащих. Один проходил через населенные пункты Красный Луч, Антрацит и Свердловск, второй – через Луганск, в сторону Изварино.

После освобождения Славянска там были обнаружены несколько захоронений, появившихся во время контроля сепаратистов над городом. В середине июля в Донецкой области была обнаружена могила двух священников из Славянска, убитых террористами за поддержку украинских силовиков. Также в могиле оказались похоронены два сына одного из убитых священников. Всех четверых, прежде чем убить, пытали.

19 апреля в реке Торец у пгт Райгородок под Славянском нашли тела депутата Горловской горрады Владимира Рыбака и студента Киевского политехнического института Юрия Поправко. У обоих трупов были вспороты животы. 28 апреля на том же месте нашли третий труп - также со следами пыток.

СБУ опубликовала аудиозаписи, подтверждающие причастность Игоря Гиркина, а также двух других лидеров террористов - Игоря Безлера и Вячеслава Пономарева - к похищению и убийству Рыбака.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей