О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233653.html

новость Счет и меч

Порошенко: За время боевых действий на востоке Украины погибли 967 военных
03.10.2014
Похороны погибших солдат. Фото: mil.gov.ua

Похороны погибших солдат. Фото: mil.gov.ua

За время антитеррористической операции в Донбассе погибли 967 украинских военных. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с общественностью в Львовском национальном университете, представляя программу "Стратегия-2020", сообщает информагентство ZIK.

В это число входят бойцы Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, СБУ и пограничники, а также двое погибших за последние трое суток. Порошенко опроверг сообщения о тысяче погибших в окружении в районе Иловайска. "Эту ложь ФСБ о тысяче погибших под Иловайском отправьте в Кремль и не паскудьте нашу армию", - сказал он.

Порошенко также сообщил, что найдены более 400 неопознанных тел, проводится идентификация. "Хочу успокоить: большинство из них - это сепаратисты и российские военные", - отметил он.

К настоящему времени в плену боевиков удерживаются около 500 человек, и не все они - военнослужащие, сообщил Порошенко. По его словам с 5 сентября, с начала перемирия, были освобождены 1342 пленных.

Ранее в пятницу министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что при отходе из Иловайска погибли 108 бойцов Вооруженных сил. В это число не входят потери Нацгвардии и МВД. 10 сентября генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что в боях под Иловайском, по меньшей мере, 200 украинских военнослужащих. Он сообщил, что военные прокуроры в Днепропетровске допрашивают высшее руководство Вооруженных Сил Украины, в частности, начальника Генерального штаба Виктора Муженко и командующего войсками Южного оперативного командования Петра Литвина.

4 сентября, накануне установления режима прекращения огня, Информационно-аналитический центр СНБО сообщал, что за время операции на востоке Украины погибли 837 военнослужащих, получили ранения 3044. "Эти данные базируются на проверенных фактах, которые официально подтверждены в установленном порядке. Цифры потерь будут уточнены после окончания операции по выводу наших военнослужащих из-под Иловайска. Началась работа по обобщению данных об украинских военных, судьба которых остается неизвестной. Как только эта информация будет собрана ведомствами, она будет обнародована", - отмечалось в сообщении.

03.10.2014


новость Новости по теме